Сезон «Телохранителя». Российский актер после «Игры престолов» покоряет мир

В новом фильме режиссера Патрика Хьюза "Телохранитель Киллера" (The Hitman's Bodyguard), который вышел в прокат 17 августа, играют Райан Рэйнольдс и Сэмюэл Л. Джексон, Гэри Олдмэн и Сельма Хайек. И в этой звездной компании - российские артисты Юрий Колокольников и Михаил Горевой с яркими, а не проходными ролями. То, что они играют злодеев (один - убийцу, другой - адвоката), состоящих на службе у преступного диктатора, не умаляет значения их работ.

Бандитов тоже нужно суметь сыграть. Особенно, если новый боевик по жанру еще и комедия. Для обоих актеров это не первая работа в голливудском кино. Горевой снимался у Стивена Спилберга в картине "Шпионский мост", в комедии "Отпетые напарники", в части бондианы "Умри, но не сейчас". Юрий Колокольников - единственный русский, кто сыграл в "Игре престолов" - роль Стира, магнара теннов. Также мировой зритель знает его по сериалу "Американцы" - там его персонажа зовут Геннадий Быстров.

С Юрием Колокольниковым - актером, который успевает сниматься во многих проектах в России и за рубежом, поговорила обозреватель Сусанна Альперина.

- Юрий, первый вопрос задаю, чтобы развеять слухи: вы же не переезжаете навсегда в Голливуд?

- В Лос-Анджелес? Я там провожу какое-то время в течение года. Но Россия - это моя родина, я тут живу, родился и работаю, у меня здесь много интересных проектов. Однако сейчас, как видите, такое время - съемочный период зависит не от страны, в которой ты родился, а от того, где выбор натуры. Многие российские проекты снимаются вовсе не в России.

- Как вы попали в фильм "Телохранитель киллера"?

- Обычным путем - через пробы. Пробовался года два назад. Там был другой режиссер - фильм долго переходил из одних рук в другие. И в прошлом году вдруг внезапно мне позвонил агент и сказал, что проект возобновился, меня утвердили, есть ли возможность поработать в определенные сроки. А у меня как раз другие съемки сдвинулись, так что через неделю я вылетел в Лондон.

- Как работалось на площадке с такими звездами, как Гэри Олдман, например?

- Все запомнились по-своему - с каждым были свои сцены. Только с Сельмой Хайек мы не пересекались. Гэри Олдман должен был по роли говорить по русски. Он - бедный - очень старательно учил язык. Но, как это обычно бывает, текст поменяли за два дня до перелета, и он не мог это выучить за сутки. Поэтому на площадке приходилось делать большие "бумаги" с текстом - подсказки с крупными буквами - за камерой. И мы помогали, как могли. Потом я встретил Гэри на озвучании в Лос-Анджелесе и… не узнал. Потому что он изменил прическу - сделал очень короткую стрижку. Он мне говорит: "Привет, Юра!" Я не сразу понял кто это, потом признался ему, что не узнал.

- Я правильно услышала - вы в фильме говорите по-русски?

- Где-то мы играли на английском, где-то на русском. Я потом в Москве переозвучивал специально для российского зрителя.

- С Райаном Рейнольдсом у вас замечательная сцена драки в магазине инструментов, где в ход идет все от молотка до топора, не говоря уже об оружии. Как она снималась?

- Мы репетировали несколько дней, а сняли за один. Я поранил нос, мне его чуть не сломали. На площадке фотограф работал, он сел рядом незаметно. И я, когда реагировал...

- Мы репетировали несколько дней, а сняли за один. Я поранил нос, мне его чуть не сломали. На площадке фотограф работал, он сел рядом незаметно. И я, когда реагировал - уклонялся назад от удара - прямо о его объектив ударился, как говорится, со всей дури.

- А Сэмюэл Л. Джексон, собственно киллер...

- ...у нас не было общих сцен, потому что я по сценарию за ним все время гонялся. Но на площадке рядом находились постоянно, общались все вместе.

Жанр боевика как таковой умер. Он оживает, только когда есть комедийный элемент

- Он в жизни такой же шутник и любитель приколов, как и в фильме, или нет?

- Не то слово! Все время говорит с такой вопросительной интонацией "I'm a moviestar, eh?" И непонятно - шутит или нет.

- Патрик Хьюз сделал все в стиле Тарантино - в хорошем смысле слова. Вы говорите, что на проекте ранее был другой режиссер - он, наверное, был более скучный.

- Патрик Хьюз приехал из Австралии. Он был крупным рекламным режиссером, потом снял третью часть фильма "Неудержимые", где собрались все голливудские звезды боевиков от Чака Норриса до Сильвестра Сталлоне. Поэтому у Патрика был опыт. Кроме того, он любит экшн, он во всем разбирается и находит какие-то новые ходы. Я еще фильма не видел, но знаю, что сцены драк, например, сняты в необычной манере - одним кадром.

- Хорошо сняты. В фильме мне понравилось чувство юмора - все драки очень веселые.

- Сам по себе жанр боевика уже умер. Он выживает только, если это комедия. Боевик, как раньше, "на серьезных щах" люди не могут смотреть и воспринимать соответственно. Но если это в жанре комедии, то всегда работает. Конечно, если сделано талантливо и качественно. А фильм "Телохранитель киллера" именно на это нацелен, и поэтому, мне кажется, он удался.

- Обычно в голивудских фильмах русские всегда плохие. И вам достаются соответствующие роли.

- На самом деле это не так, ситуация изменилась. Например я снялся еще в одном фильме этой же компании с Джерардом Батлером "Охотник-убийца" (Hunter Killer). Там тоже играю русского, и он - супергерой, который спасает всех и жертвует собой. И в сериале "Американцы", в котором я имею честь работать, есть русские и плохие, и хорошие. Как, кстати, и американцы. Очень надеюсь, что стереотип, когда в русских видят бандитов с золотой цепочкой,  изменится, и мы к этому тоже приложим руку. На Западе сейчас многое снимается по нашей классике - та же "Война и мир", и там настоящие человеческие истории про русских.

- Многие наши актеры хотели бы пробиться в Голливуде, как вы, но не знают с чего начать. Ранее препятствием был язык, но сейчас мир становится более универсальным. Вы попали в большое американское кино только благодаря тому, что жили несколько лет в Америке и у вас есть нужные связи или есть другие пути?

- Совершенно это не связано с тем, что я жил в детстве в Америке и Канаде. С 10 лет я живу в России. Просто если есть цель, то, совершая определенные шаги, вполне возможно ее достигнуть, поскольку, как вы сами сказали - мир стал универсален и глобализирован. Все системы - как продюсируются и проводятся кастинги фильмов - известны. Есть компании, агентства и кастинг-директора. Просто нужно этим заниматься, и проходить все ступени - пробы и другие. Не верю в то, что повезло и кого-то куда-то взяли. В кино не берут по блату, выбирают по принципу подходит или нет. А чтобы были пробы, нужно получить агента, и чтобы он обладал нужной информацией, и послал фотографии... То есть все индустриальные процессы открыты и доступны.

Блиц

- Вам жалко, что заканчивается "Игра престолов"?

- Я с определенного времени ее не смотрю - жду, когда выйдут все серии последних сезонов. Так что мне не жалко. Да, было такое в моей биографии, и это большая удача, честь и счастье работать в таком проекте. Вы хотите, чтобы я сказал, что горжусь что там снимался? Я стараюсь гордиться  всем, что я делаю.

- Почему вы не снимались во второй части фильма Анны Меликян "Про любовь"?

- Должен был, но не сложилось по графику.

- Когда выйдет фильм "ВМаяковский", где вы и продюсер, и исполнитель главной роли?

- 12 октября - премьера в рамках фестиваля "Территория" в театре Наций. Это полный метр - не сериал, не относящийся ни к каким телеканалам. Авторский фильм, который, наконец-то, увидит зритель и, надеюсь, оценит его.

- Кто играет Лилю Брик?

- Чулпан Хаматова.

Между тем

Михаил Горевой, который в фильме "Телохранитель киллера" сыграл адвоката Ливитина, также будет сниматься в триллере "Охотник-убийца": "В этом фильме я впервые получил роль самого главного злодея - высокого чина в русском военном министерстве, по вине которого чуть не случилась третья мировая", - говорит о своем персонаже Горевой.

Русские актеры и актрисы в современном американском кино:

Владимир Машков ("Танцы в "Голубой игуане", "Миссия невыполнима: Протокол Фантом"), Григорий Добрыгин ("Самый опасный человек"), Константин Хабенский ("Особо опасен", "Война миров Z"), Данила Козловский ("Академия вампиров"), Светлана Ходченкова ("Шпион, выйди вон!", "Росомаха: Бессмертный"), Валерий Николаев ("Терминал", "Поворот"), Юлия Снигирь ("Крепкий орешек").

Сусанна Альперина

За многолетний добросовестный труд, достижение высоких показателей и профессиональное мастерство почетными грамотами отмечены специалисты и работники детской школы искусств, музея, клубной, библиотечной системы.
Песня жить и дружить помогает... - Газета Ваша звезда Наталья Чердынцева, жительница села Юрьевка, не мыслит себя без песни и творчества Культура – понятие широкое и всеобъемлющее, она связывает национальности и традиции, людей разных поколений и вероисповеданий.
Газета Ваша звезда