Татьяна Скуратова: «Эмоции вообще отсутствовали — наверное, это был шок»

Молодая женщина из Тарского района провела в тайге двое суток. Она рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» о своем чудесном спасении, о чем она думала, пока блуждала по лесу, и как ей удалось выбраться на дорогу.

Сегодня ровно месяц с того дня, как в Омской области стартовала масштабная кампания по поиску Татьяны Скуратовой. 9 сентября вместе с семьей женщина поехала в лес собирать грибы и заблудилась. Двое суток ее искали полиция, спасатели, военные, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», десятки волонтеров. На исходе вторых суток Татьяна сама сумела найти выход из леса и теперь, восстановившись, рассказала о выживании в тайге.

– Татьяна, как часто вы раньше бывали в лесу?

– Родилась и выросла я в Таре. Мы постоянно ездим в лес. Наверное, меня подвела самоуверенность. Местность я знаю, родные рядом, дорогу слышно. Поэтому я просто не обращала внимания, куда иду. Думала о своем, фотографировала природу. Надо было несколько раз крикнуть своим, но я даже не подумала об этом.

Мы приехали в начале десятого утра, договорились пару часов походить по лесу и к одиннадцати вернуться к машине. В 10:40 мама позвонила и сказала, что они меня ждут. Я ответила, что тоже возвращаюсь. Развернулась и пошла. И даже поначалу внимания не обратила, что трава высокая – когда я заходила, такой травы не было. Вскоре муж звонит: «Где ты?». Я ответила, что немножко потерялась и сейчас выберусь. Надо было мне остаться на том месте, где была связь. Но я телефон выключила и пошагала. Оказалось, в другую сторону пошла. Скоро связь пропала, я пыталась звонить родным и в службу «112». А ночью телефон сел.

– У вас с собой были какие-то вещи, которые помогли вам в тайге?

– Я не курю, поэтому огня с собой не ношу. Из вещей у меня был только ножик. Я им траву резала себе на подстилку. Молодые мягкие елочки сверху срезала – делала из них шалашик и спала в нем.

Я даже не знала, что столько болот у нас. Идешь – там кочки, поросшие зеленой травой, вода темная, ее между кочками не видно. Я с кочки соскользнула и провалилась. Сразу за траву зацепилась и вылезла. Ноги промокли выше колена.

– Что чувствовали, пока бродили по лесу?

– Страха и паники у меня не было. Наверное, это шок, потому что эмоции вообще отсутствовали. Дума о семье, о сыне. На второй день стали появляться нехорошие мысли, но я гнала их. Говорила себе, что выберусь. Меня потом, уже дома накрыл страх, когда я поняла, что могло случиться в лесу.

– Помните, как удалось найти дорогу?

– В лесу я не слышала ни криков, ни сигналов автомобилей, хотя мне говорили, что сигналили, когда меня искали. Утром и вечером был гудящий звук, как будто тяжелая техника идет, но непонятно, с какой стороны. В первый день я не могла разобрать, откуда он. На второй день рано утром я этот звук услышала и определила, с какой стороны. Как раз светлеть начало. И пошла в ту сторону.

Когда я вышла на трассу, увидела машину на встречной полосе. Я остановила ее, чтобы попросить воды. Пить очень хотелось. В автомобиле сидели два мужчины лет по 30. Пока я у них воды просила, они пристально на меня смотрели, а потом спрашивают: «Это не вас ищут?». Я отвечаю: «Видимо, меня». Они видели ориентировки. Ребята ехали в сторону Седельниково, но развернулись обратно и довезли меня до штаба. Спасибо им огромное, я, к сожалению, не успела спросить, как их зовут, растерялась. Отдельно хочу поблагодарить всех, кто меня искал: полицию, спасателей, военных, ребят из отряда «Лиза Алерт» и добровольцев, которые бросили свои дела и приехали в лес. Спасибо за помощь!

– Почему вы не остались на месте, а пошли искать дорогу?

– Я знала, что меня ищут. Знала, что ни муж, ни мама не оставят эту ситуацию. А сестра, когда узнает, всех поднимет на уши. Так и вышло. У нас очень дружная семья. Но я сомневалась, что меня смогут найти. Во-первых, я шла по воде – собака след не возьмет. Во-вторых, было ветрено и пасмурно – с квадракоптера не увидят. Поэтому я должна была сама себя спасать.

Мы смотрели с мужем потом: я зашла в лес на 17-м километре трассы Тара – Седельниково, а вышла на дорогу где-то на 23-м. Сначала я попала на проселочную дорогу, а по ней дошла до трассы. Я только потом поняла, что слышала шум большегрузов, которые ходят по этому проселку и возят лес. Полукругом блуждала.

– Лес – это не приспособленная для человека среда. Нужно быть очень осторожным, бдительным, по одному не ходить. Разделяться – плохая идея.

Знаете, мы ведь грибов собираем мало, ягоду на рынке покупаем. А в лес ходим для души. Я работаю в офисе, и иногда после рабочего дня просто хочется выйти прогуляться по лесу, послушать птиц, подышать воздухом. Я и тогда не столько грибы собирала, сколько гуляла. Теперь буду внимательней.

Автор Евгения Карасева

13 февраля 2024 года постановлением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда приговор Первомайского районного суда г. Омска в отношении шести осужденных оставлен без изменения.
В Омской области за два месяца зарегистрировано три случая кори - ИА Новый Омск  За аналогичный период прошлого года случаи кори не регистрировались. Александр Румянцев В Омской области в период с января по февраль зафиксировано три подтвержденных случая заболевания корью.
ИА Новый Омск
«Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний в практике врача первичного звена: решаем проблемы вместе» - ОмГМУ Уважаемые коллеги!   Приглашаем вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний в практике врача первичного звена:
ОмГМУ
Весна идет в музей! - Музей-заповедник Старина Сибирская С наступлением весны жизнь как будто расцветает, оживает природа. Меняются темы экскурсий в музее.
Музей-заповедник Старина Сибирская