Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя настоящей фанаткой тренировок.

Подводя итоги минувшего сезона, президент Федерации велосипедного спорта России, трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов торжественно наградил лучших омских спортсменов. Победительницей в главной категории «Абсолютный рейтинг у женщин» стала серебряный призер Кубка России по велоспорту, кандидат в мастера спорта Анастасия Паско. В беседе с журналистом «ОП» она рассказала о своей любви к тренировкам и планах на будущее.

Из седла в седло

– Настя, сколько лет ты уже в велоспорте?

– Всего четыре года. До этого столько же лет занималась конным спортом, где у меня были успехи. В силу жизненных обстоятельств пришлось уйти, хотя мне дико нравятся лошади.

– Жалела, что сменила живого коня на железного?

– А вы знаете, нет. Да, лошадь – это живое общение, что очень классно, а с велосипедом ты рассчитываешь только на себя и сам пашешь, как конь. ( Смеется .)

– И все же почему именно велоспорт?

– И там седло, и здесь седло. ( Улыбается .) А если серьезно, то я тогда полгода вообще ничем не занималась и уже чувствовала, что начинаю деградировать. Помог друг детства, который занимался велоспортом. Он предложил мне попробовать. Я, не раздумывая, согласилась, пришла на велотрек – и меня… затянуло.

Крути педали

– Друг у тебя шоссейник?

– Да, и я тоже занималась шоссейными гонками. Ведь трек, когда я пришла, только построили. Мне очень нравится гонять по шоссе, я обожаю это дело!

– Настя, мы живем в Сибири, так что, наверное, придется забыть о шоссе, если хочешь добиться высоких результатов…

– Да, это так. В этом году у меня было всего три старта, остальное трек. Но все равно о шоссе не забываю, я без него просто не могу. Вот сейчас уже три недели занимаемся ОФП, и меня просто «ломает» – хочу сесть на велосипед и погонять!

– И сколько обычно во время тренировки на шоссе вы проезжаете?

– В среднем 80 км при средней скорости 30 км/ч. Это обычная тренировка, хотя у нас было, что мы проезжали и по 155 километров, чтобы закрепить навыки и развить выносливость.

– Кстати, вы же по шоссе не только дома гоняете, но и выезжаете на сборы?

– Мы бываем и в Горном Алтае, и на юге страны. Но и там мы всю красоту можем наблюдать только в дни отдыха, когда на велосипеде проезжаем всего по 30 километров.

– А ты действительно такой фанат тренировок?

– Есть такое дело. Я действительно дикий фанат, потому что у меня ничего нет, кроме тренировок, кроме моего спорта. Конечно, у меня еще учеба в колледже, но главная моя цель – тренировки.

– А разве они не промежуточная цель?

– Возможно, вы и правы. Да, у меня есть мечта, но какая, пока не скажу. Как и многие спортсмены, я немного суеверна.

Поединок за рулем

– Настя, учитывая наши условия, ты начала выступать в трековых гонках. Какую дисциплину выбрала для себя?

– Я специализируюсь как темповик, участвуя в групповых гонках, где не боюсь даже силовой борьбы. Это мое – высокая скорость, много стычек, в которых я никогда не уступаю. Пусть даже это и приведет к падению.

– Так что велоспорт – это единоборство?!

– До этого, конечно, не доходило, но постоять за себя на трассе надо.

– Настя, я часто бываю в велоцентре и всегда на полотне трека вижу занимающихся спорт­сменов. Сколько у вас тренировок в неделю?

– Выходной только в воскресенье. А так во время подготовки к турниру или сборов бывает и до четырех тренировок в день. Хотя обычно одна. Даже сейчас, по окончании сезона, отдыхать никто не собирается. Я, например, планирую заниматься дважды в сутки, есть такое у меня желание.

– Ну и зачем тебе это?

– Во-первых, нельзя потерять форму, а во-вторых, у нас сейчас идет функциональная подготовка по развитию силы и выносливости. Мы бегаем, прыгаем, «качаем железо». А я хочу еще и погонять по треку.

Обогнать элиту

– Настя, ожидала, что станешь лучшей велогонщицей по итогам сезона?

– На самом деле нет. Для меня это была огромная неожиданность, поскольку считаю, что в этом году проявила себя не в полной мере, могла бы выступать и лучше. Да, у меня стабильно высокие результаты, призовые места на различных крупных стартах, но это не совсем то, на что я способна.

– То есть на 2019 год планы более амбициозные?

– Я очень надеюсь, что у меня все получится! Очень хочется попасть в национальную сборную, но для этого надо побеждать в чемпионате России.

– В велоцентре планируют провести тренировки сборной России. Это, наверное, дополнительная возможность для омичей проявить себя?

– Так оно и будет. Очень хочется посмотреть на элиту велоспорта, погонять с ними, получить неоценимый опыт. Соперничая с ними во время гонок, многому можно научиться.

Кататься и гонять

– Настя, ты сейчас учишься в колледже, а что дальше?

– Я планирую поступить в СибГУФК, чтобы потом стать тренером, потому что мне очень нравится работать с детьми.

– Ты уже имеешь такой опыт?

– Есть такое дело. Я помогаю своему тренеру в работе с молодыми девчонками. И, хотя я для них не безусловный авторитет, меня слушаются, выполняют указания во время гонки.

– Тяжело в женском коллективе?

– Непросто. ( Смеется .) Но обычно все конфликты «разруливает» наш тренер, который постоянно с нами, как папа.

– Настя, у вас в команде много молодежи. Почему в велоспорт идет постоянный приток свежей крови?

– Все элементарно – им нравится велосипед. Они просто хотят кататься, этого хочет каждый ребенок. И даже со мной не надо спорить, ведь это действительно так!

– Кататься и гонять – это разные вещи…

– Дети приходят к нам, потому что знают – им дадут велосипед и они смогут кататься. А вот, подрастая, они начинают осознавать, что это не просто игра, а серьезный спорт, который должен стать частью каждого из них.

– Кстати, а ты считаешь себя профессиональным спортсменом?

– Пока нет, но мне хочется еще погоняться, завоевать серьезные медали, посмотреть мир.

– Не тянет снова покататься на настоящей лошади?

– Да, очень скучаю по лошадям, но я уже стала фанаткой велоспорта. Привыкла постоянно работать над собой, мне хочется делать еще больше и больше, чтобы добиться результата.

БЛИЦ-ОПРОС:

Любимый цвет – черный

Любимое лакомство – мороженое

Любимая книга – «Триумфальная арка» Ремарка

Любимый фильм – «Лед»

Любимая фраза – «Я не доверяю людям, которые не любят собак, но я доверяю собаке, когда ей не нравится человек»