Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения ректора ИФК Анатолия Чистякова

При нем институт переехал в новые корпуса, были построены новые общежития, спортивные залы и бассейн «Альбатрос».

Анатолий Чистяков – третий по счету ректор Омского государственного института физической культуры – родился 19 июля 1919 года. Известный управленец обладал выдающимися организаторскими способностями.

Родился он далеко от Омска – в селе Никольское Сямженского района Вологодской области. Там окончил семилетнюю школу, учился в Грязовецком техникуме механизации сельского хозяйства. Затем переехал в Ярославль, где работал в областном отделе народного образования техническим секретарем, инспектором и заведующим учебной частью. Позже стал секретарем Ярославского обкома комсомола.

В 1945 году после окончания Ленинских курсов при ЦК ВКП(б), проходивших в Москве, Анатолий Дормидонтович был направлен на руководящую комсомольскую работу в Омскую область, где 5 лет трудился секретарем регионального обкома комсомола по вопросам пропаганды и агитации.

В 1953 году, окончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве, стал заведующим отделом пропаганды и агитации омского горкома КПСС, через 4 года – начальником управления культуры омского облисполкома, еще через 3 – заведующим отделом пропаганды и агитации омского обкома КПСС. С 1963 по 1964 годы отработал секретарем и членом бюро омского промышленного обкома КПСС по вопросам идеологической работы.

За это время Анатолий Чистяков был отмечен рядом государственных наград. Среди них – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), орден «Знак Почета» (1948), медали «За трудовую доблесть» (1957), «За освоение целинных и залежных земель» (1957), «За доблестный труд».

В 1964 году Чистякова как исключительного управленца назначили ректором Омского института физической культуры. Анатолий Дормидонтович сменил на этом посту Николая Богданова, чья деятельность запомнилась началом строительства новых учебных корпусов института и общежитий.

Завершил строительство первой очереди уже новый ректор. Тем не менее, в первые месяцы работы Чистяков не раз попадал в смешные ситуации. Одну из них вспомнил историк омского спорта Борис Тодер, учившийся в ИФК как раз при Чистякове: «В первый год своей работы Анатолий Дормидонтович, решивший познакомиться с первокурсниками, спросил у одного из них: «Какой у тебя разряд?». «Первый», – ответил студент. Ректор, привыкший к стандартной технической системе разрядов, решил подбодрить молодого спортсмена: «Ну вот, если будешь хорошо тренироваться – получишь третий».

Однако, возглавив коллектив института, Анатолий Чистяков, который ранее никакого отношения к спорту не имел, быстро разобрался в особенностях организации специфического вуза, определил перспективы его развития. Главным направлением в своей работе выбрал сплочение коллектива, развитие учебно-спортивной базы, улучшение жилищно-бытовых условий преподавателей и студентов.

При этом Чистяков сумел достроить не только начатые корпуса, но и «выбить» строительство еще нескольких. При нем большинство кафедр переехало в новый корпус института. Подготовка борцов стала проводиться в новом зале, пловцы получили бассейн «Альбатрос», отвечающий всем международным и олимпийским стандартам. Студенты стали жить в хорошем общежитии.

Деятельность Анатолия Чистякова в омском ИФК также была ознаменована несколькими наградами. В 1970 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», он награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1976 году он во второй раз получил орден «Знак Почета». Также неоднократно избирался депутатом областного и городского Совета депутатов.

Ректором института Анатолий Дормидонтович проработал до 1972 года. Ветераны омского спорта и профильного вуза вспоминают его как отличного управленца. Ушел из жизни Чистяков в декабре 1992 года.

27 марта в Москаленском районе Омской области прошел День ОмГПУ. Участниками профориентационного мероприятия стали порядка 50 старшеклассников из районных школ.
Стахановские педагоги в гостях у Омского района - Газета Омский пригород С 20 по 23 марта Омск встречал делегацию педагогов из г. Стаханова. В Институте развития образования Омской области для них был организован круглый стол «Профессиональный диалог»,
Газета Омский пригород
Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта - Пульс Live Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта  Пятница - день недели, которого ждут буквально все, от воспитанников детского сада до топ-менеджера крупной корпорации.
Пульс Live
Награда волонтёру - Газета Омский пригород Активист волонтёрского сообщества «Помощь солдатам» был награждён медалью.