Выставка-конкурс «Родные мотивы» познакомит с творчеством юных художников

Сегодня в 16:00 в выставочном зале Дома художника открывается всероссийская выставка-конкурс детского творчества «Родные мотивы» имени Е.В.Гурова.

Всероссийская выставка-конкурс детского художественного творчества «Родные мотивы» проходит с 2007 года в целях увековечения памяти известного омского художника Евгения Васильевича Гурова, выявления и поддержки одаренных детей, развития межрегионального сотрудничества педагогов в области детского художественного творчества, сохранения и развития лучших традиций изобразительного искусства.

Выставка проводится один раз в два года. Каждый раз она раскрывает одну из граней национального пейзажа и имеет две номинации: «Пленэр» и «Композиция».

Как отметили в департаменте культуры администрации города, в нынешнем году более 1000 работ по теме «Волшебный мир графики» на выставку-конкурс представили юные художники из Белгорода, Владимира, Калининграда, Новосибирска, Тольятти, Томска, Углича, Ханты-Мансийска; Иркутской, Красноярской, Омской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областей; Красноярского края, республик Адыгея, Башкортостан, Крым, Удмуртия.

В зале Дома художника будет экспонироваться около 200 детских работ, выполненных в различных графических техниках: печатная графика, пастель, фломастер, карандаш.

Всероссийская выставка-конкурс детского творчества «Родные мотивы» им. Е.В. Гурова будет проходить в Доме художника (ул. Лермонтова, 8) с 30 сентября по 13 октября.

Справка.

Евгений Васильевич Гуров (1954-1995) родился в Омске. С 1968 по 1971 год учился в ДШИ №1. В 1971-1976 годах учился на художественно-графическом факультете Омского государственного педагогического института им. А.М.Горького. В 1976-1981 гг.— художник-проектировщик комбината торговой рекламы. В 1981-1990 гг. – преподаватель, директор ДХШ №3. С 1990 года — преподаватель кафедры живописи художественно-графического факультета Омского педагогического института. Член Союза художников России, участник городских, областных, региональных и республиканских выставок.

Произведения Е.В.Гурова находятся в музеях Омска, Новосибирска, во многих отечественных и зарубежных галереях и частных коллекциях.

Мотивами работ мастера были цветы и люди, натюрморты и пейзажи, деревенские и городские будни.

Евгений Васильевич был редким колористом, что не раз отмечали искусствоведы.