Под формой сердце не молчит

Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

12 января исполняется 296 лет со дня образования прокуратуры России.

Этот профессиональный праздник – отличный повод рассказать не только о ветеранах органов прокуратуры Российской Федерации, но и о тех, кто стал им хорошей сменой. Один из них – помощник прокурора города Омска, младший советник юстиции Сергей Александрович Тимошенко.

О нем я узнал от… поклонников его таланта. Как выяснилось, Сергей известен многим, прежде всего, не суровым прокурором в погонах, а как бард, исполняющий свои песни о войне, дружбе и любви. Такое сочетание меня очень заинтересовало, и вот я уже в его кабинете, пью чай и слушаю этого довольно молодого человека, который, немного смущаясь, рассказывает о себе.

Пытливый ребенок

Родился Сергей Тимошенко 18 декабря 1982 года в Омске в семье врача-кардиохирурга и операционной медсестры.

– О своем детстве у меня самые шикарные впечатления. С малых лет я был пытливым ребенком, мне все было интересно. Лез туда, куда было не надо, обдирал локти и коленки, получал и другие «детские травмы», которые лечили мои родители. Они многое позволяли, но и за многое спрашивали – мама вообще держала меня в строгости. Поэтому я рос, понимая, что вроде надо все попробовать, но знал, что если что, то получу… и нередко получал, – улыбаясь, вспоминает Сергей. – Как вообще мама все пережила, что было со мной! С детства стал увлекаться спортом, пошел на каратэ, где сильно рассек лоб. Поехали к отцу на работу, и тот сам зашил под вздохи мамы. В другой раз, занимаясь штангой, уронил ее на себя и сломал лобную пазуху. Тоже пришел домой и сразу попросил маму не переживать – боялся, что мне запретят заниматься спортом.

– Почему спорт?

– Думаю, что в этом большая заслуга отца, который сам занимался гимнастикой, и привил мне любовь к спорту. А еще было влияние голливудских актеров – Шварценеггера, Сталлоне и Ван Дамма, на которых мы с пацанами ходили смотреть в видеосалоны, хотели накачаться, стать похожими на них.

Единоборства «ушли» после студенчества, остался немного только бодибилдинг – сейчас хожу в зал только для поддержания формы.

Нужны погоны на плечах

– Сергей, у вас родители медики, почему же вы решили пойти по другой стезе?

– И мама, и папа, возможно, и хотели видеть меня медиком, но у меня после школы была огромная мечта стать военным. Однако в детстве я был близоруким, так что тогда дорога в спецназ и ВДВ, куда я дико мечтал попасть, была закрыта. Поэтому решил, что пойду работать в уголовный розыск. Это был бы для меня некоторый компромисс между тем, что хотелось, и тем, что могу. Но в оперативники я так и не попал, поработал немного в следствии, а затем ушел в органы прокуратуры.

– Почему вы решили перейти в прокуратуру?

– Был в резерве, предложили поработать государственным обвинителем, и я согласился. Большой разницы в работе не почувствовал, хотя работа следователем более «живая».

Начал я с помощника районного прокурора в Павлоградском районе, потом перешел в областную прокуратуру. Далее стал заместителем прокурора Октябрьского округа, вернулся вновь в областную, а сейчас вот служу помощником прокурора города Омска. Функцио­нальные обязанности каждый раз менялись, менялись и предметы надзора – от общего надзора и до противодействия экстремизму, терроризму, незаконной игорной деятельности, а с недавнего времени и сфера оборонно-промышленного комплекса.

Так что пришлось многому учиться, ведь знаний университета не всегда хватало. Обучался два раза в Генеральной прокуратуре России, постоянно самостоятельно изучаю законодательство.

– В прокуратуре уже 13 лет, никогда не жалели о переходе в нее?

– Я стараюсь жить по принципу: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Я думаю, что выбор был правильным, это было взвешенное, тщательно обдуманное решение.

– Плох тот солдат, кто не хочет быть генералом, собираетесь ли дальше двигаться по карьерной лестнице?

– Если честно сказать, то для меня это не самоцель. Лучше я буду профессионально развиваться не по вертикали, а по горизонтали. Я не амбициозен и не мечтаю быть большим начальником, для меня это не главное. Так что я, наверное, тот плохой солдат, который не мечтает о генеральских погонах. ( Смеется .)

Главное, что работа нравится и приносит мне удовлетворение, тем более уже есть определенный багаж знаний и опыта, который позволяет легче решать вопросы и выполнять свои служебные обязанности.

Разговор по душам

– Сергей, а сейчас предлагаю поговорить о вашей третьей ипостаси, помимо службы и спорта, – песнях…

– Гитару я взял в руки в 13 лет, именно тогда началось это мое жизненное увлечение. Первые аккорды показал мне отец, и потом мы с друзьями бренчали на гитарах в подъездах, в лесу у костра, пытаясь петь ломающимися голосами наши любимые «Наутилус» и «Кино».

– Друзья бросили музыку, а вы продолжили, хотя была учеба, а потом сложная работа…

– Меня удивляет, когда люди говорят, что у них нет времени, главное – расставить приоритеты, что я и сделал. Мне было легко, интересно, и зачем все бросать, если это действительно доставляет удовольствие. Все, кто когда-либо учился играть на гитаре, делятся на две группы: на тех, кто бросил это занятие, не успев толком освоить игру, и тех, для кого она стала увлечением, страстью, любовью. Последнее – это про меня.

– Сергей, а почему первые работы, первые авторские песни были о войне?

– Наверное, потому что хотелось быть военным, хоть им не стал. Так что работа в прокуратуре и гитара – это какой-то способ приблизить себя к мечте, к тому, кем ты не являешься и никогда не будешь. А еще в девятом классе я стал покупать кассеты, где были афганские и чеченские песни, которые поразили меня сразу своей неформатностью, абсолютно иной природой в отличие от рока или официальной эстрады. В военных песнях я сразу услышал какую-то неподдельную правду, которая меня зацепила и до сих пор не отпускает, хотя сейчас пишу песни и на другие темы.

– Для создания любого произведения, в том числе и песни, ведь нужно знать предмет…

– Меня постоянно спрашивают, служил я или нет. Да я даже в армии не был, но много читал по военной теме, смотрел документальные фильмы, общался с людьми, а сейчас благодаря песням я узнал и тех, о ком я пою, и уже от них подпитываюсь информациями и идеями. И мне приятно, что именно они меня хвалят за понимание, за песни, которые берут за душу, за то, что я смог рассказать их мысли и желания.

А еще на меня очень сильно повлияло творчество Владимира Семеновича Высоцкого. Помню его интервью, где он рассказывал, как работает над песней, и тогда он заметил, что легче написать о том, что ты видел, а вот вжиться в образ, погрузится в новую тему, научится сопереживать намного сложнее.

Мне просто захотелось рассказать о чем-то своем, высказать личное мнение, положить на струны свои первые стихи. Так и появились «Там», «Размышление о войне», «Над горами черный дым», «Горит Чечня», в которых пришлось говорить на самую больную тему – жизни и смерти.

Кроме того, я хотел делать то, что другие не делают. Кто-то играл на гитаре шансон и рок, а мне интереснее были эти военные песни. Хотя на самом деле, если посмотреть, то военная песня не является популярной в широкой среде – это обычно просто «разговор по душам».

– А что толкнуло вас к «ро­-мантике»?

– Я просто однажды понял, что писать только о войне – это путь в никуда, потому мир многогранный. Я переживаю разные чувства, и их нужно отражать в творчестве, но мне стало интересно себя попробовать не только в жанре суровой мужской песни. К тому же есть мнение, что если ты носишь погоны, то обязан быть строгим. Но ведь «под формой сердце не молчит», мы тоже живые, у нас такие же эмоции и переживания. При этом скажу, что тема оказалась сложнее, чем военная, ведь там все просто – «черное и белое», а здесь у всех все разное, каждый по-своему понимает любовь. Но чем сложнее задача, тем интереснее ее решать.

– Каково было петь о войне перед теми, кто прошел горячие точки?

– Было немного страшно, как они примут меня. То же самое касалось и Интернета, куда выкладывал свои песни, все время ждал упреков, что не воевал и пою о том, чего не видел. Но, видимо, получается передать эти эмоции, и меня приняли таким, какой я есть. Просто я стараюсь всегда говорить честно, открыто, от первого лица, потому что военную тему  воспринимаю, как что-то личное.

– И что дальше, какие творческие планы?

– Они обширные, причем чем больше этим занимаешься, тем больше желания, интереса. Сейчас я понимаю, что должен еще больше расширять тематику своих песен за счет лирических песен, потому что постоянно «клонировать» войну тяжело. К тому же мне сейчас больше интересна тема не самой войны, а ее преломление через судьбы конкретных людей, которых мало кто знает или вообще не знает.

Может, когда-нибудь напишу и о прокуратуре, своей профессии, чтобы показать, что мы такие же, как все, и тоже хотим счастья, любви и радости жизни.