На Омском нефтезаводе отмечают 110-летие первого директора предприятия

В день юбилея ветеран Омского НПЗ Николай Ивлев рассказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА», каким запомнился Александр Малунцев.

Нефтезавод был введен в строй 5 сентября 1955 года. Эта дата считается днем рождения теперь уже гиганта нефтехимии, но на ОНПЗ всегда помнят еще одну дату, 16 февраля, — день рождения первого директора завода Александра Моисеевича Малунцева.

На предприятии бережно относятся ко всему, что связано с именем Александра Моисеевича. В заводском музее хранятся фотографии первого директора. Несколько лет назад был воссоздан кабинет Малунцева — с массивным столом, шкафом, полным книг, любимой заводской многотиражкой. По задумке автора инсталляции, через «оконное стекло» кабинета видна «территория завода», где полным ходом идет стройка. Таким видел свое детище Александр Моисеевич и его сподвижники, сегодняшние ветераны завода.

Александр Малунцев родился в 1908 году в Баку. В Тбилиси окончил школу и химический техникум, работал на Бакинском нефтезаводе и одновременно учился в Азербайджанском нефтяном институте. Во время войны был главным инженером, а затем директором Краснодарского нефтезавода, под его руководством завод был восстановлен после освобождения города от гитлеровцев. В 1953 году возглавлял главк «Востокнефтепереработка» Министерства нефтяной промышленности СССР. Когда Малунцеву предложили возглавить строящееся предприятие в далекой Сибири, он согласился сразу и поехал в Омск.

В день юбилея Малунцева в музей пришел Николай Тимофеевич Ивлев, который проработал под его руководством несколько лет.

«Я приехал в Омск в 1957 году, когда завод уже работал два года после пуска, но стройка была в самом разгаре. И первая моя встреча с Малунцевым произошла, когда я уже был начальником установки термокрекинга», — вспоминает ветеран.

Николай Тимофеевич называет своего первого директора уникальным человеком. Управленцы бывают разными. Кто-то держит подчиненных в страхе, кто-то руководит из кабинета, Александр Моисеевич же, по словам ветерана, всегда был среди людей, объезжал установки.

«Вот такой простой пример. Конец 50-х годов, голодными мы не ходили, но в магазинах на полках было скудно. Как выходить из положения, когда рабочим в 8 утра надо быть на вахте, где позавтракать? По приказу Малунцева все столовые в заводских общежитиях и на заводе работали с 7 часов утра. Он требовал, чтобы питание было отличным и недорогим», — вспомнил эпизод Николай Тимофеевич.

Ивлев говорит, что Малунцев был блестящим руководителем, умел найти подход к людям, порой весьма неординарный. Достаточно вспомнить один случай.

«Два начальника цехов не ладят. Настолько не ладят, что это уже вредит работе. И тут вмешался Малунцев. После планерки попросил начальников цехов остаться. Достал из ящика стола огромное яблоко. “Я, как старший, по кавказскому обычаю провожу замирение. Разломлю яблоко, и вы при мне по половинке съедите, обнимитесь и забудете все ваши распри, а иначе вас покарают злые силы”, — сказал Александр Моисеевич. Съели яблоко начальники, куда деваться? И дружба началась. Пришли к примирению без потери лица, а все потому, что директор оказался очень мудрым человеком», — отметил ветеран.

И вообще Александр Моисеевич был талантливым человеком, говорит Николай Ивлев. В шахматы играл лучше всех, на пианино — тоже лучше всех, на свадьбах у нефтяников всегда пел. А сколько сделал для заводчан! Целый городок построил. В 1958 году Малунцев был на Всемирной выставке в Брюсселе и рассказывал на собрании о своей поездке. Европейские журналисты задали вопрос: «Почему омский завод строится медленно?» — «Так я же строю не только завод, но и целый город», — ответил Малунцев и рассказал о масштабах строительства в городке Нефтяников. Западные коллеги были поражены. А Малунцев признался своим заводчанам: «Я сделал такой вывод: на месте любого европейского директора я бы смог работать, а вот они на моем — вряд ли».

«Мне казалось, что он всегда на заводе — 24 часа в сутки, и сгорел на работе, ушел из жизни, когда ему было всего 54 года, — посетовал ветеран, — но под его руководством в Омске родился настоящий гигант нефтехимии. Но мало построить завод, городок для нефтяников. Наш первый директор сумел создать такой коллектив, который и спустя 55 лет после ухода Александра Моисеевича из жизни остается флагманом нефтехимии в стране».

Николай Ивлев в 1960-е годы

Первый директор Омского нефтезавода был настолько легендарной личностью, что к нему до сих пор, спустя полвека, на предприятии и в городе относятся с огромным признанием и любовью. Его именем названа улица в городке Нефтяников, где жил Александр Моисеевич, на доме № 13 установлена мемориальная доска, имя Малунцева носит Дворец искусств, который он строил. Учреждена именная стипендия для студентов средних специальных учебных заведений нефтехимического профиля, несколько лет назад во Дворце искусств учредили Кубок Малунцева, которым награждают лучший творческий коллектив. Ежегодно ОНПЗ проводит турнир по боксу в память о первом директоре. А в день его 110-летнего юбилея, то есть сегодня, на нефтезаводе стартует шахматный турнир, и в нем примут участие ветераны и молодежь. Все это — в память о человеке, который заложил на ОНПЗ славные традиции, которые передаются из одного поколения нефтяников другому.

С тех времен Омский НПЗ шагнул далеко вперед, на нем проводится масштабная модернизация, внедряются самые передовые технологии, существующие в современной нефтепереработке. Со школьной и вузовской скамьи выращивают кадры, предоставляют широкий социальный пакет действующим работникам, в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» вкладывают средства в городскую среду, в физкультуру и спорт. И бережно хранят традиции, заложенные первым директором завода Александром Моисеевичем Малунцевым.

Автор Татьяна Шипилова

Награда волонтёру - Газета Омский пригород Активист волонтёрского сообщества «Помощь солдатам» был награждён медалью.
Газета Омский пригород
Весна идет в музей! - Музей-заповедник Старина Сибирская С наступлением весны жизнь как будто расцветает, оживает природа. Меняются темы экскурсий в музее.
Музей-заповедник Старина Сибирская