«Девушка, это совсем другое заведение»: как омички попали на международный музыкальный фестиваль

10-12 июля в Сербии пройдет фестиваль русской музыки, учрежденный режиссером Эмиром Кустурицей. С момента основания он проводится в партнерстве с компанией «Газпром нефть». На престижном музыкальном турнире Омск представит самая большая делегация – шесть музыкантов и вокалистов.

Ом1 познакомился с талантливыми омичами и расспросил каждого, как покорить классическую музыкальную сцену.

Справка: Фестиваль русской музыки в городе Древнеград (в 2019 году сменил название на Kustendorf CLASSIC) — конкурс, который дает начинающим музыкантам возможность выступить на одной сцене с мировыми звездами. Основан режиссером Эмиром Кустурицей в 2013 году, проходит при поддержке «Газпром нефти».

В этом году отборочный этап Kustendorf CLASSIC прошли представители 15 регионов России - 26 из 183 претендентов разных возрастов. В конкурсе участвуют молодые исполнители из Москвы и Санкт-Петербурга, Татарстана, ЯНАО, Хабаровского края, Омской, Томской, Тюменской, Свердловской, Саратовской, Нижегородской, Самарской, Челябинской и Астраханской областей. Российские музыканты будут состязаться за главную награду фестиваля, «Золотую матрешку», вместе с белорусскими и сербскими участниками в четырех номинациях: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты» и «Вокал». Следить за выступлениями музыкантов из Омска можно на странице конкурса.

– София, как и когда ты начала увлекаться музыкой?

– Заниматься пением я начала в три года по инициативе бабушки, которая пела в хоре. Она, услышав меня, решила, что все получится. Начинала с эстрадного вокала в любительской студии, без профессионального педагога, а в старших классах школы попробовала себя уже в академическом вокале. Разница между этими двумя направлениями просто колоссальная: разная стилистика, звукообразование, техника исполнения. Если говорить проще, «эстрада» – то что мы слышим каждый день по радио, поп-музыка. Многие считают академический вокал скучным, но это стереотипы, сейчас он тоже может звучать современно. Сложности есть и там, и тут, но петь оперу гораздо сложнее. После окончания школы я собиралась поступать в медицинский на психиатрию, но интересы неожиданно поменялись. Однажды я приехала на просмотр в училище и впервые живьем увидела людей с поставленными голосами, исполнявших целые арии. У меня была подготовлена эстрадно-джазовая песня, которую я пела под фонограмму. Ребята исполняли композиции под рояль, а я приехала с «минусом» на флешке. Мне сказали: «Девушка, это совсем другое заведение!» Тогда я впервые пела на сцене под аккомпанемент рояля без микрофона… и поступила!

– Как проходит процесс обучения? Что кажется самым сложным?

– Первый год был непростым. Я попала совсем в другую среду, испытала культурный шок. Было много специфических предметов, которых я не касалась в музыкальной школе. В начале второго курса я вообще решила, что это все не мое, и ушла в академический отпуск. Думала забирать документы: начались проблемы с голосом, и врач рекомендовал голосовой покой на протяжении четырех месяцев. Все это время я пребывала в подавленном состоянии. Но однажды моя преподавательница предложила просто прийти «пораспеваться». На этой распевке я поняла, что документы никогда не заберу. Со стороны может показаться, что обучение вокалу – это легко, но помимо профильных дисциплин существуют, например, теоретические предметы, которые для меня кажутся весьма сложными. Однако атмосфера, царящая в учебном заведении, перекрывает все сложности. Это того стоит!

– Расскажи немного о своих планах на будущее?

– Мои родственники раньше не считали профессию музыканта чем-то серьезным. Не скрою, в начале я столкнулась с некоторым негативом. Но сейчас родные пересмотрели свою позицию и полностью меня поддерживают. Это здорово! После окончания училища я собираюсь поступить в консерваторию. Очень хочется поработать в какой-нибудь оперной студии, ведь когда ты поешь пять произведений под рояль – это одно, а когда целую оперу – совершенно другое. Пока у меня подобного опыта нет, поэтому не могу с уверенностью заявить, что получится. В идеале после завершения консерватории я бы хотела работать в музыкальных театрах России.

– Знаю, что на Kustendorf CLASSIC в Сербию ты поедешь в первый раз. С ребятами, которые там уже были, разговаривала?

– Когда я узнала, что прошла отбор на фестиваль, то безумно обрадовалась. Однако чуть позже осознала, какая это ответственность. Я понимаю, что выступление там – это новый уровень, хочется достойно представить Омскую область. Сейчас в плане вокального исполнительства я не могу похвастаться какими-то большими достижениями, я только в начале пути. Фестиваль будет для меня первым подобным опытом. Говорят, на нем царит особая атмосфера. Ребята рассказывали, что там очень интересно.

– Когда ты начала заниматься музыкой?

– Пою с шести лет. В начале занималась фортепьяно, спустя шесть лет перешла в другую школу искусств и поменяла специальность на хоровое пение. Теперь могу с уверенностью сказать, что петь мне нравится больше.

– Какие планы на будущее?

– Сейчас я учусь в школе, но уже через год буду поступать в Омское музыкальное училище имени Шебалина на направление вокального искусства. После того, как закончу, планирую пойти учится дальше – в консерваторию. Возможно, к тому моменту она появится и в Омске, но пока думаю пробовать свои силы в Санкт-Петербурге.

– Обрадовалась, когда прошла отбор на Kustendorf CLASSIC?

– Очень удивилась: не ожидала, что пройду. Я поеду на музыкальный фестиваль подобного уровня впервые, поэтому волнуюсь. Мне рассказывали, что, концертная программа бывает как на открытом воздухе, так и в помещении, на сцене. Приезжают участники из разных стран: можно будет познакомиться с интересными людьми и весело провести время. Но главное, в Сербии я хочу превзойти себя и стать лауреатом конкурса!

За многолетний добросовестный труд, достижение высоких показателей и профессиональное мастерство почетными грамотами отмечены специалисты и работники детской школы искусств, музея, клубной, библиотечной системы.
Песня жить и дружить помогает... - Газета Ваша звезда Наталья Чердынцева, жительница села Юрьевка, не мыслит себя без песни и творчества Культура – понятие широкое и всеобъемлющее, она связывает национальности и традиции, людей разных поколений и вероисповеданий.
Газета Ваша звезда