Н. Лемтюгов: после разрыва селезенки еще две смены провел

Нападающий "Авангарда" Николай Лемтюгов не смог закончить матч из-за разрыва селезенки, оказался в реанимации и несколько дней боролся за свою жизнь.

Я ВЕРНУСЬ В ХОККЕЙ

Я говорю с Николаем по скайпу и вижу перед собой очень худого человека.

– Я весил примерно 101,5 килограммов, а вышел из больницы, потеряв больше 20!

– Как вы сейчас?

– Чувствую себя хорошо, много гуляю. Пока никаких физических нагрузок нельзя – после выписки прошла неделя. Главное, что я ощущаю себя обычным, здоровым человеком, который, правда, лишен возможности работать по профессии.

– Много лекарств приходится пить?

– Все, что можно, я уже съел. Теперь наоборот надо организм очистить от всех этих антибиотиков. Нужно восстанавливать привычное питание, больше двигаться.

– Ответьте на главный вопрос – вы вернетесь в хоккей?

– Да, вернусь. Если честно, то я планирую уже в этом сезоне выйти на лед. Постараюсь, сделаю все для этого. Хорошо, что будет олимпийская пауза, когда будет возможность хорошо подготовиться. После нее у нас запланировано два матча с "Металлургом" и "Трактором" . Верю, что к этому времени со мной все будет в порядке.

– Вы бы не торопились так, Николай.

– Да я не тороплюсь. На самом деле, я сразу спросил врачей про противопоказания. Никто мне не говорил, что я не вернусь в спорт. Вопросы только во времени восстановления. Сейчас я еду в Германию. Мне даже самому интересно, что же там есть такого, чего нет у нас. Все хвалят период реабилитации именно в этой стране. Посмотрим, как пойдет.

– Надеюсь, вы на коньки еще не вставали.

– Планирую просто покататься. У меня же пятилетний сын начал ходить в хоккейную секцию, может быть, как-нибудь выйду с ним на площадку. Просто, чтобы постоять на льду.

– Сыну-то объяснили, что с вами было?

– Да, шрам показывал. Говорю, вот надо внимательно относиться к своему телу, чтобы избежать таких травм. Надо соблюдать режим, вовремя ложиться спать, правильно есть. Младшему десять месяцев, вряд ли он что-то понял. Только поначалу не узнал, когда я вернулся.

– Но ведь ваше повреждение никак с режимом не связано.

– Напрямую нет. Но тут как бывает. Знаете, перед тем злополучным матчем у меня было не самое лучшее настроение, нервное. Я не мог забить, у команды игра не шла. Нервничал много. Конечно, травма не из-за этого, но общее состояние было не самое хорошее.

ВРАЧ ВСТАЛ ПЕРЕДО МНОЙ И СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ВЫПУСТИТ НА ЛЕД

– Я смотрел момент с вашей травмой и так ничего и не понял. Единоборство, вы поехали на скамейку, согнувшись. А затем пошли новости.

– Вы знаете, почему я так долго времени провел в больнице, оказался в коме?

– Селезенка?

– Это основная причина. Но самое плохое то, что в моем организме собралось слишком много крови. Я же после того, как получил повреждение, еще две смены провел.

– О боже.

– Удар я почувствовал, стало больно. Но я к боли на льду отношусь лояльно, при малейших проблемах не ухожу. Правда, я так и не понял, что со мной. Подошел доктор, сделал нехитрые тесты на перелом ребра. Стало понятно, что с ребрами все в порядке. Я пошел на лед, играю, но чувствую боль со спины. Потрогал еще, вроде ничего. Думаю, ну ладно, просто ушиб какой-то. В перерыве доктор еще раз осмотрел. Видимых повреждений нет. Я уже готов был на третий период идти.

– Ох.

– Но доктор встал передо мной и сказал, что никуда меня не отпустит. А потом уже началось. Я снял форму – боль была такой, что я упал и не мог подняться. Тут уж стало ясно, как все серьезно.

– Разрыв селезенки – это очень плохо. Но мы ждали новостей об операции, а потом вас ввели в кому. И стало по-настоящему страшно.

– Это все из-за скопившейся крови после разрыва. У меня много бумаг из больницы, где четко описан диагноз, но нет смысла перечислять все, что написано. Доктор сказал, что когда меня разрезали, то селезенка была в клочья, я потерял больше двух литров крови, и из-за этого все затянулось.

– Сейчас вы уже спокойно можете говорить.

– А тогда было страшно. Там был момент, когда мне врач пытался надеть маску для дыхания, а я отказывался, боялся. Спрашивал: "Доктор, а я точно проснусь?". Он мне говорил, чтобы я не переживал.

– Врачи вообще хорошо сработали?

– Очень хорошо. Например, до операции меня не повезли по всем кабинетам на анализы, все сделали достаточно быстро, ведь каждая минута была на счету. Операция прошла удачно – спасибо доктору Сергею Веревкину , который сделал все правильно, и я вернулся к обычной жизни. Но вообще хорошо, что выжил.

– Даже так?

– Все было очень плохо.

В БОЛЬНИЦЕ Я УПАЛ И НЕ МОГ ВСТАТЬ

– Время в больнице – самое тяжелое.

– Операция шла примерно четыре часа – уже это говорит о том, что все было не так просто. Я первые три дня после операции совсем не помню. Жена что-то рассказывала, но для меня это все было как в тумане. Говорила, что я жаловался на сильную боль. Затем меня уже хотели переводить в палату, но состояние ухудшилось.

– Вот он самый тревожный момент. Тогда и пошли самые страшные новости.

– Тринадцатого октября меня ввели в искусственную кому – я десять дней проспал. Сны я вам скажу… Это что-то.

Игорь Григоренко рассказывал, что после страшной аварии, в которую он попал в молодости, видел сериал "Бригада" и себя в нем.

– Сериала не было, но было много всего. Хорошие сны были, плохие. То казалось, что я в каком-то подвале лежу, привязанный в ящике. Кошмар какой-то. Отвязаться не могу. Но из хорошего – постоянно видел жену, детей во сне. Ой, даже вспоминать трудно.

– Не надо.

– На десятый день меня отключили от аппарата искусственного дыхания, анализы улучшились, и врачи решили попробовать. Никаких проблем не было. Я уже начал выкарабкиваться. Но период очень непростой. Были и страшные моменты.

– Какие?

– Например, я не мог говорить. Скорее жевал. Никто меня понять не мог. Первым делом попросил свою жену Лену, чтобы она привезла мне книгу про селезенку. Мне купили книгу про весь организм, и я тщательно изучал, что за орган потерял. Времени у меня было много, и я изучал анатомию.

– Тяжело такому здоровому мужику так долго лежать?

– Очень. Я все время хотел быстрее начать ходить, но вы же понимаете, как ослаб организм. Сначала меня просто сажали на стул, и я ногами перебирал мячи для физиотерапии. Но все же происходит постепенно, а мне не терпелось быстрей встать на ноги. Однажды едва не пострадал.

– Что случилось?

– Решил встать сам, но сил не было, и я свалился на пол. Пытался ухватиться за кровать, но она от меня все время куда-то отъезжала. Была глубокая ночь, медсестры быстро среагировали. Прибежали, кричат: "Лемтюгов, что ты делаешь?". "Да я за "уткой" потянулся", – говорю. Представляете картину: стою, худой, за кровать держусь.

– Так себе картина.

– С этим судном вообще натерпелся. Даже деньги предлагал медсестрам, чтобы они разрешили мне нормально в туалет сходить, тем более, он недалеко. Но они ни в какую. Говорили, ты с ума сошел что ли, еле двигаешься. Ну что поделать. Режим такой.

НА ПЛОЩАДКЕ ВСЕ РАВНО БУДУ ДРАТЬСЯ

– Видели фотографии очереди из людей, которые пошли сдавать кровь для вас?

– И меня это очень расторгало. Я вообще к болельщикам в Омске всегда относился с уважением. В этом городе любят хоккей, да, иногда спрашивают за игру, но имеют на это полное право, так как платят довольно приличные деньги за билеты и им небезразличен клуб. Но, конечно, то, как люди отозвались на мою беду, поразило.

– Были те, чья реакция вас неприятна удивила?

– Были, но я все это оставил в прошлом. Меня этот случай очень сильно изменил. Я вышел из больницы совсем другим человеком. Большой поклон всем, кто переживал за меня, особенно моей семье, жене Елене, которая всегда была рядом. Я понял, что по-настоящему ценно в этой жизни. За это время я получил много звонков, сообщений с хорошими словами.

– Самое неожиданное?

– Да много было сообщений от людей, с которыми я редко общался. Из совсем удивительного – со мной связался главный тренер "Динамо" Владимир Воробьев . Искренне интересовался моим здоровьем, спрашивал, чем помочь.

– Насчет Владимира Воробьева я никогда не сомневался. Есть десятки примеров.

– Я очень много открыл для себя. Как меня разрезали на операционной, так и я увидел, как действительно ко мне относятся люди.

– Раньше в карьере ничего тяжелого не было?

– Обычные хоккейные травмы, ничего такого. Но надо было пройти и через такое.

– Как думаете, страха не будет на льду?

– Уверен, что ничего не будет. Я очень хочу вернуться в хоккей, помочь "Авангарду" в плей-офф, принести максимум пользы. Понимаю, что где-то подвел команду.

– Вы эти мысли из головы выбросите.

– Не в том смысле, что я нарушил дисциплину, но все равно чувство вины есть. У меня новый контракт, я обязан приносить пользу на льду, а угодил в больницу и выбыл на долгое время.

– Николай, я все же надеюсь, что вы подобные мысли из головы выбросите. Лучше скажите, вы будете продолжать драться на льду? Это помимо голов и передач, которые от вас требуют?

– Дались вам эти драки. Но скажу, что все равно не буду прятаться от этого. У меня же все бои эмоциональные, связанные с конкретным моментом на площадке. Нет такого, чтобы я там кого-то на бой вызывал. Но иногда случается. Так вот, вряд ли тяжелая травма меня изменит. Не беспокойтесь.

Нападающий «Авангарда» Николай Лемтюгов впервые после операции побывал на клубном мероприятии.
За здоровьем – в новый ФАП  - Газета Омский пригород В Березянке готовится к открытию новое здание фельдшерско-акушерского пункта В Омском районе продолжается строительство и открытие фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
Газета Омский пригород
Песня жить и дружить помогает... - Газета Ваша звезда Наталья Чердынцева, жительница села Юрьевка, не мыслит себя без песни и творчества Культура – понятие широкое и всеобъемлющее, она связывает национальности и традиции, людей разных поколений и вероисповеданий.
Газета Ваша звезда