Иван Касьянов: «Я еще не набегался!»

Лауреат премии «Доблесть» в номинации «Спортивное долголетие» считает, что изведать вкус победы можно в любом возрасте.

На Всероссийских соревнованиях «Кубок Союза конькобежцев России» в Коломне, участие в которых принимали спортсмены средних и старших возрастных групп, омичи Сергей Логинов и Иван Касьянов завоевали несколько медалей различного достоинства. Так, Иван Касьянов, выступавший в возрастной категории 70-75 лет, был сильнейшим на дистанциях 1000, 1500 и 3000 метров, а на 500-метровке занял второе место.

С Иваном Михайловичем мы встретились на катке СК «Красная звезда», где он начал тренировки в рамках подготовки к чемпионату мира среди ветеранов.

С лыжной трассы на каток

– Как начинался ваш такой долгий путь в спорте?

– Если говорить о «чистом» спорте, то как такового в нашем селе Безголосово Алейского района Алтайского края, где я родился, тогда не было. Поэтому мы с мальчишками сами организовывали различные состязания. Например, кто глубже нырнет, кто быстрее пробежит, кто сможет на дерево залезть. Возможно, именно этот азарт, желание победить, доказать, что ты можешь быть лучшим, и помогает мне в спорте, в который я попал уже в старших классах. Я тогда переехал в Алейск, где стал заниматься лыжными гонками, участвовать в соревнованиях, стал чемпионом района. Мой тренер не только зародил у меня любовь к спорту, но и поддержал в стремлении поступить в Омский физкультурный институт.

– Все сразу получилось?

– Ну, как сказать. Я приехал в Омск вместе со своим земляком, но на лыжное отделение поступить не смог из-за большого конкурса. Тогда декан предложил нам попробовать себя в конькобежном спорте. На кафедре в свою группу набирал ребят почетный мастер спорта СССР Николай Николаевич Штельбаумс. Узнав, что мы лыжники, предложил нам попробовать себя на льду.

– А вы в то время уже умели кататься на коньках?

– Только на простых, прикрепляемых к валенкам. Я пробовал бегать на озере, и этим мой опыт заканчивался.

– Тяжело было «переобуться» с лыж на коньки?

– Сложно, очень сложно, тем более мне уже было 17 лет. Скажу по своему тренерскому опыту: с детства обучить ребенка намного легче. Так что на первых соревнованиях я дважды упал на дистанции при входе в поворот. Ведь коньки – это умение на очень тонкой опоре не просто катиться, но и толкаться быстро вперед, что очень и очень непросто. Так что пришлось развивать координацию, чувство баланса, и только тогда стало все получаться.

Кстати, именно из-за этого хорошими конькобежцами становятся представители народных танцев. Я даже знал одного, который буквально за год смог выполнить норму мастера спорта и вошел в молодежную сборную страны.

– Надо было заниматься в школе не лыжами, а «Камаринскую» плясать?

– Ну, кто же знал. ( Смеется .) Меня недавно дочь пригласила потанцевать, и я еще раз убедился, что танцы дают отличную физическую подготовку, с которой можно легко уйти в тот или иной вид спорта.

Аристократ на льду

– Сколько длилась ваша карьера в большом спорте?

– С 18 и до 35 лет я был членом сборной Омской области, участвуя в сибирских соревнованиях, спартакиадах народов СССР, профсоюзов, а когда служил в армии, был призером первенства Вооруженных сил. За это время стал пятикратным чемпионом Омской области, двукратным чемпионом Сибири по конькобежному спорту, мастером спорта СССР по конькобежному спорту.

– Извините, а почему не смогли подняться на более высокую ступень?

– Наверное, мне просто не хватило опыта, поскольку поздно начал, да и способности оказались далеко не такие, как у того же Николая Штельбаумса. К тому же после окончания института я стал работать тренером, а это многое забирало – больше думал об учениках, чем о своих достижениях, хотя и продолжал тренироваться вместе с ними.

Кстати, когда меня обогнал мой воспитанник, я вначале расстроился, но потом понял, что это и мой успех. Значит, я правильно готовлю ребят – ученики должны идти дальше учителя.

– Вы бросили большой спорт, продолжили тренерскую деятельность, но коньки-то на крючок не повесили?

– Нет, конечно. Конькобежный спорт вошел в мою душу. Это действительно тот вид, где есть изящное скольжение, высокая скорость и красота «полета» над льдом. Не зря в Омске первые соревнования по нашему виду спорта организовал еще князь Трубецкой в 1915 году. Так что и я решил остаться «аристократом» и продолжил свои занятия.

– Я сейчас смотрел за вашей тренировкой. Вы не бежите по льду, а буквально плывете…

– Вы знаете, когда наблюдаешь со стороны, то кажется, что человек ничего особенного не делает, не напрягается, движения плавные, а ведь скорость у нас может достигать 60 км/ч. Это все вырабатывается опытом и долгими годами тренировок, когда ты становишься единым целым с коньками и льдом.

– Иван Михайлович, а был ли у вас в жизни период, когда вы вообще коньки забросили?

– Было и такое. В 90-е годы, когда нефтезавод прекратил финансирование, мне пришлось уйти из спорта и заняться предпринимательством – торговал в Якутии сухим молоком, чтобы хоть как-то выжить. Два года не вставал на лед, хотя и поддерживал физическую форму в спортивном зале, ждал момента, чтобы снова надеть коньки.

Вкус победы

– Вам сейчас 72 года. Что заставляет выходить на лед, вместо того чтобы спокойно «греться на завалинке»?

– Да, многие мои сверстники тем и занимаются, а я вот не хочу! И я такой не один – моему напарнику по катку Сергею Георгиевичу Логинову 80 лет, а он уже дважды стал чемпионом мира среди ветеранов. Так что я еще не набегался! Хочется изведать вкус победы и в этом возрасте, познать себя, понять, что я еще могу, отодвинуть «границы». Играет роль и мое давнее детское тщеславие – в молодости не смог стать большим чемпионом, так почему бы не попробовать сейчас?

В первый раз в 2007 году на чемпионате России среди ветеранов я занял одиннадцатое место, что только раззадорило меня. И потом я смог несколько раз выиграть первенство страны на различных дистанциях, а на международных стартах в 2018 году стал серебряным призером чемпионата мира в спринте и победителем на 3000 метрах.

– Сейчас после победы в Кубке Союза конькобежцев России вы вновь готовитесь к международным стартам?

– Я поставил перед собой цель победить в мировом спринтерском многоборье в Голландии и классическом в Норвегии, где придется бороться с родоначальниками конькобежного спорта. Так что сейчас начался этап интенсивных тренировок: четыре раза в неделю на льду и дважды в тренажерном зале для силовой подготовки. В спорте останавливаться нельзя, иначе отстанешь. Это касается даже людей нашего возраста.

– По сравнению с Логиновым вы еще совсем «мальчишка». Планируете еще долго выступать?

– Я буду ему хорошей «молодой» сменой. ( Смеется .)

– А есть среди выступающих люди, которые раньше входили в элиту мирового конькобежного спорта?

– Нет, таких среди нас немного. Они «выплеснули» свои силы и возможности в молодости и, наверное, сейчас просто не хотят показывать более слабые результаты. Мы же в другом положении – нам есть еще что достигать, к чему-то стремиться. Ведь раньше мы были середнячками. ( Улыбается .)

Нельзя сидеть на завалинке

– Во время ваших тренировок вам приходится состязаться с молодежью?

– Надо отдать должное, молодых спортсменов у нас хватает. Регулярно проходят соревнования среди детей от 8 до 15 лет. Вот и сейчас, когда продолжу тренировку, думаю, лед будет переполнен – конькобежный спорт в Омске по-прежнему популярен.

– Кстати, а вам не обидно, как конькобежцу, что часть спортсменов ушли в шорт-трек?

– Нет, конечно, любой вид спорта – это прекрасно. Мне даже предлагали тренировать этих ребят, не зря первые представители шорт-трека вышли из конькобежного спорта. Мы и сейчас с удовольствием катаемся с шорт-трековцами на ледовой арене им. Родниной, когда нет открытого льда.

– Сейчас вы действующий спортсмен. А нет желания продолжить тренировать, передавать свой опыт?

– Предлагают, но я понимаю, что просто не смогу жить в таком темпе – тренеры должны день и ночь гореть этим. Так что продолжу просто заниматься спортом и своей любимой семьей. У меня внучка в девять лет уже имеет разряд по плаванию, дочь с зятем тоже спортсмены. Так что у нас почти настоящая спортивная династия.

Главное, что у меня остался азарт, желание жить полной жизнью. Время уходит, а хочется еще многое успеть, ведь в жизни столько интересного! Поэтому ни в коем случае нельзя «садиться на завалинку»!

Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев