Были когда-то и мы игроками. Герман Титов, главный тренер «Спартака»

Герман Титов родился 16 октября 1965 года. В 9 лет мальчишку из подмосковного Раменского не приняли в школу обожаемого «Спартака» – сказали, что плохо катается. Тогда отец отвез его в «Химик», и много лет Герман затемно садился в электричку, чтобы успеть к тренировке в шесть утра (каток в Воскресенске на всех был один), потом возвращался в Раменское в школу, а после уроков шел играть в футбол, в котором тоже делал успехи, – в 15 лет попал в сборную Московской области.
В 16 лет Титов решил закончить с хоккеем, но тренер Александр Бабков уговорил его съездить с командой на турнир в Минск. На том турнире Германа признали лучшим игроком, и Владимир Васильев пригласил его в «Химик». Вот только энтузиазма хватило ненадолго: через полгода главный тренер «Химика» отчислил Титова из команды.
В хоккей Титов вернулся через... три года. Сначала не играл год до армии, а потом два, когда служил в артиллерийских войсках.
В сезонах 1982/83, 1985/86 – 1991/92 выступая за «Химик», Титов становился серебряным призером чемпионата СССР 1989 года, третьим призером 1990 года. В 246 матчах он забросил 52 шайбы и сделал 45 передач.
В возрасте без малого в 28 лет, Титов попал в НХЛ и отыграл там целое десятилетие. На заре своей карьеры форвард, названный в честь второго космонавта планеты, относился к хоккею совсем по-другому, из-за чего и приехал в НХЛ на подножке последнего поезда. За океаном Титов выступал за «Калгари Флэймз», «Питтсбург Пингвинз», «Эдмонтон Ойлерз», «Анахайм Майти Дакс». Сыграл 658 матчей и набрал 400 (168+232) очков.
Недолгое время в карьере форварда был и финский ТПС (61 игра, 31 шайба). Там он стал лучшим бомбардиром плей-офф и помог команде Владимира Юрзинова выиграть титул чемпиона.
Успешно играл Титов и за национальную сборную, с которой становился серебряным призером Олимпиады-98 в Нагано и чемпионом мира 1993 года. На чемпионате мира Герман забросил четыре шайбы, две из которых в полуфинале канадцам с Линдросом и Карией, и удостоился звания «Заслуженный мастер спорта России».
В воскресенском дворце спорта Титов прижизненно увековечен не под своим 13-м, а под 10-м номером, который он не носил... ни разу в жизни.
– Почему я стал «десяткой», не знаю, но намного важнее другое, – великодушно замечает Титов. – Приятно, что в Воскресенске ценят своих игроков, а еще – что меня поставили в один ряд с такими звездами, как Ларионов и Каменский. По сравнению с этим «чужой» номер - мелочь. Как не быть благодарным, если к тебе так относятся?
После НХЛ Титов вернулся «Химик» и, проведя два сезона, завершил карьеру игрока.

Награда волонтёру - Газета Омский пригород Активист волонтёрского сообщества «Помощь солдатам» был награждён медалью.
Газета Омский пригород
Весна идет в музей! - Музей-заповедник Старина Сибирская С наступлением весны жизнь как будто расцветает, оживает природа. Меняются темы экскурсий в музее.
Музей-заповедник Старина Сибирская