Были когда-то и мы игроками. Харийс Витолиньш, главный тренер «Динамо» М

Родился 30 апреля 1968 в Риге

Харийс Витолиньш вырос в самой хоккейной латышской семье: в хоккей играл не только его отец, но и дед, участвовавший в составе сборной Латвии в чемпионатах мира  1938 и 1939 годов, а после войны в течение 10 лет выступавший за рижское «Динамо». Сам же Харийс тоже играл за сборную своей страны и был капитаном той команды, которая в 2000 году обыграла Россию на чемпионате мира в Санкт-Петербурге и стала восьмой.
– У нашей семьи большой архив, полный шкаф публикаций из газет. Моя бабушка собирала все материалы – про моих деда, отца, дядю. Мне нравилось приходить к ним и перебирать эти заметки. Как сейчас дети сидят в интернете, так я сидел в этом архиве, – вспоминал в одном из интервью Харийс. – Дед и отец были заняты хоккеем, мама работала, и  в хоккей, в принципе, меня научила играть бабушка. Возила меня на все пруды, катки, стадионы. Она была такая, знаете, жесткая бабушка, спуску  мне не давала.
В профессиональном хоккее Харийс Витолиньш III дебютировал в 1984 году в возрасте 16 лет, играя за рижскую команду «Латвияс берзс» во второй лиге. С 1986 по 1992 год выступал на позиции центрального нападающего за рижское «Динамо» и «Ригас старс» – 204 матча, 74 (38+36) очка. В 1988 году стал серебряным призером чемпионата СССР.

Когда Харийсу исполнилось 24 года, он поехал колесить по белу свету, играя на протяжении 13 сезонов в Швейцарии («Шур», «Рапперсвиль», «Тургау», «Лангнау», «Амбри-Пиотта»), Северной Америке («Тандер Бэй Тандер Хоукс», «Нью Хэвен Сенаторз», «Виннипег Джетс»), Швеции («Регле»).
Всего провел за карьеру около 900 матчей, забросил 368 шайб.
При этом Харийс постоянно выступал за национальную сборную Латвии на различных турнирах и чемпионатах мира.
– Последние четыре сезона вытягивал на зубах. Операциям на коленях счет потерял. Люди моего поколения имели твердый характер. Озолиньш мне говорил, как приехал однажды на чемпионат мира, отложив подписание контракта в НХЛ. Сказал: «Давайте я сыграю там, вернусь, и разберемся…» Да и я с 1997-го после того, как порвал «кресты», все чемпионаты мира играл на уколах. А Шэнахэн со сломанным голеностопом дошел до финала Кубка Стэнли. Но и сегодня есть смелые ребята. В той же Братиславе Лео Комаров порезал руку. Мы ему говорим: «Лео, бери билет, езжай домой» – «Какой билет? Я через два дня выйду на лед!».

Почему сыграл всего 8 матчей в НХЛ? Начал с низших лиг, вскоре пригласили в «Оттаву». Но сразу подписать с ней контракт не мог из-за того, что в свое время был задрафтован «Монреалем». Сперва требовалось провести 25 матчей за фарм-клуб «Оттавы». Такие были законы. Агент отсоветовал: «Без контракта – риск. Если случится травма, о тебе никто не вспомнит». Нашли компромисс – полсезона отыграю в Швейцарии, а потом, если «Оттава» во мне действительно заинтересована, выберет меня на драфте. Канадцев вариант тоже устроил. Ничто не предвещало неожиданностей. И вот звонит агент: «Тебя задрафтовали». – «Прекрасно». – «Но не «Оттава», а «Виннипег». В «Оттаве» у меня точно был бы шанс. В «Виннипеге» же все пошло наперекосяк. Набрали много хоккеистов из Европы, в том числе из России. Сезон складывался неудачно. Местная пресса бушевала, с издевкой окрестив команду «Динамо-Виннипег». Вдобавок я подписал двусторонний контракт, с которым в НХЛ пробиться очень тяжело. Такому игроку даже неплохого уровня всегда предпочтут хоккеиста с односторонним контрактом.

Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта - Пульс Live Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта  Пятница - день недели, которого ждут буквально все, от воспитанников детского сада до топ-менеджера крупной корпорации.
Пульс Live
Награда волонтёру - Газета Омский пригород Активист волонтёрского сообщества «Помощь солдатам» был награждён медалью.
Газета Омский пригород