Степан Бонковский: В Омской области есть люди, достойные ордена славы Манякина

7 ноября первому секретарю Омского обкома КПСС Сергею Иосифовичу Манякину исполнилось бы 95 лет. Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина, безусловно, подготовился к этой значимой исторической дате. В эксклюзивном интервью «СуперОмску» президент фонда имени Манякина, депутат Заксобрания Степан Бонковский рассказал о том, когда состоится первое награждение орденом славы Манякина, анонсировал большой праздничный концерт в честь юбилея и приоткрыл тайну об именитых новичках в руководстве фонда.

- Степан Степанович, в ноябре 2018 года Сергею Иосифовичу Манякину исполняется 95 лет. Для истории Омской области это большой праздник. Как в Фонде планируют отпраздновать юбилей своего вдохновителя?

- Фонд имени Сергея Иосифовича Манякина работает чуть более двух лет, и я считаю, что он свою функцию выполняет. Прежде всего, у нас есть ряд проектов и программ, которые мы реализуем на территории Омской области. Мы в первую очередь прославляем имя Сергея Иосифовича, и что очень важно, люди его помнят и любят как руководителя. Все считают, что при нем Омская область действительно процветала и стала одним из самых мощных регионов Советского союза.

Соответственно, мы уже проводим мероприятия в рамках юбилея Сергея Иосифовича Манякина. Ряд из них состоится в районах. А в конце ноября – первых числах декабря мы планируем провести мероприятие областного уровня – большой праздничный концерт в Омске. По просьбе ветеранских организаций и жителей Омской области в честь юбилея Сергея Исифовича учрежден Орден славы Манякина. Эта награда будет присуждаться людям, которые внесли огромный вклад в развитие Омской области, которые работали с Манякиным.

- В одном из прошлых интервью, когда Вы анонсировали появление Ордена славы Манякина, говорилось, что этого поощрения будут удостаиваться не более 10-20 человек в год. Я знаю, что уже готов эскиз ордена. Хотелось бы приоткрыть завесу тайны, кого в Омской области первым наградят орденом славы Манякина?

- Кто будет первым представлен к награде, все-таки решит не фонд, а жители Омской области. Я считаю, что этого ордена достойны люди, которые стали героями социалистического труда во времена Сергея Иосифовича Манякина. Они действительно внесли огромный вклад в развитие Омской области. У нас такие люди есть: например, великий комбайнер Зародыш, знаменитый механизатор Кривко.

Мы намерены собирать ходатайства и совместно с общественностью принимать решение, кто первым будет удостоен Ордена славы Манякина.

- Я знаю, что в течение двух лет существования Фонд Манякина набирает обороты, появляются все больше желающих пополнить ряды этой авторитетной организации. Можете приоткрыть секрет, кого в ближайшее время мы увидим среди манякинцев?

- Конечно, в руководство фонда входят очень уважаемые люди в Омской области, а также политики федерального масштаба. Я говорю о Дмитрии Сергеевиче Перминове, Сергее Николаевиче Бабурине, Олеге Николаевиче Смолине и многих других. Сейчас фонд очень активно работает с сенатором от Омской области Виктором Ивановичем Назаровым. Мы считаем, что именно благодаря его позиции, в годы его губернаторства вернули славное имя Манякина. В свое время именно Назаров поддержал создание фонда. И сейчас, я думаю, Виктор Иванович тоже войдет в руководство фонда и будет помогать его работе. Мы считаем, что поддержка людей такого уровня для фонда очень важна.

- На выборах губернатора фонд оказывал активную поддержку Александру Буркову, да и сам он в своей кампании немало опирался на идеи Сергея Иосифовича. Как сейчас обстоят дела у фонда в части взаимодействия с региональной властью? Нашло ли учреждение ордена одобрение у губернатора?

- Мы этот вопрос обсуждали еще в тот момент, когда Александр Леонидович был временно исполняющим обязанности губернатора. Тогда он эту идею поддержал. Могу сказать, что у нас с областной властью выстроены эффективные коммуникации. Я чувствую поддержку губернатора, а фонд активно работает на территории всей Омской области, и мы нигде не видим каких-либо противодействий.

Надо еще помнить и то, что на выборы Александр Леонидович шел в том числе с лозунгом «жить и работать по-Манякински». И, действительно, на многих встречах люди говорили, что верят в него и выражали надежду на то, что он станет новым Манякиным. Поэтому могу сказать, что у нас отношения выстраиваются нормально. Более того, планируемое нами мероприятие в честь юбилея Манякина, конечно, пройдет при поддержке правительства Омской области. Я думаю, что губернатор нас поддержит и будет участвовать в разных мероприятиях фонда.

Александра Суханова

С 23 по 29 марта кафедра челюстно-лицевой хирургии ОмГМУ проводит неделю профилактического осмотра полости рта и онкоскринига слизистой оболочки, приуроченную ко Всемирному дню здоровья полости рта.
Фонд ОМС
Уже почти год оказывает медицинскую помощь в Марьяновском районе мобильный ФАП - Gazeta-Avangard.Ru В апреле исполнится год, как автопарк центральной районной больницы благодаря федеральной государственной программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение»,
Gazeta-Avangard.Ru
Песня жить и дружить помогает... - Газета Ваша звезда Наталья Чердынцева, жительница села Юрьевка, не мыслит себя без песни и творчества Культура – понятие широкое и всеобъемлющее, она связывает национальности и традиции, людей разных поколений и вероисповеданий.
Газета Ваша звезда