В Омске откроют мемориальную доску памяти Бориса Каширина и Елены Аросевой

До настоящего времени на фасаде дома № 40 по улице Ленина, где долгое время жила семья Кашириных, располагалась мемориальная доска народному артисту РСФСР Борису Каширину, супругу Елены Аросевой. 13 декабря 2018 года в 13:30  на этом же месте состоится открытие мемориальной доски, на которой теперь будут увековечены имена Бориса Каширина и Елены Аросевой, талантливейших актеров Омского драматического театра.

Заслуженная артистка России, Легенда омской сцены Елена Александровна Аросева – одна из старейших актрис театра, яркая, остроумная, заразительная, она была талантлива во всем – сыграла на сцене десятки главных ролей, писала стихи и прозу, создавала и вела теле- и радиопередачи. Елена Александровна ушла из жизни в августе 2016 года.

Елена Аросева – Заслуженная артистка России Легенда Омской сцены (1923 – 2016). Родилась 9 июня 1923 года в Москве в семье дипломата и писателя А. Я. Аросева, репрессированного в 1937 году. В 1945-ом окончила Московское городское театральное училище (класс А.Д. Соколовской). Ее сестра – Ольга Аросева также стала актрисой. Она была одной из ведущих актрис Московского академического театра сатиры.

В годы учёбы, совпавшими с Великой Отечественной войной, участвовала в обороне столицы: вечерами после занятий гасила фугаски; вместе с другими студентами добиралась до окраины города и копала рвы, пилила деревья. Первая и самая дорогая для неё награда – медаль «За оборону Москвы» (1944 г.)..

В Омский драматический театр Елену Аросеву пригласили в 1957 году, до этого она уже с успехом успела поработать в театре Ленком Бреста, Русских драматических театрах Вильнюса и Таллина, театре Балтфлота Ленинграда, драматическом театре Петрозаводска.

Омские театралы открыли молодую актрису Елену Аросеву на спектакле «Фабричная девчонка» Володина. Город сразу покорила своеобразная индивидуальность актрисы, обаятельной, заразительной, остроумной, изобретательной. Первоклассная драматургия, интересная режиссура и великолепные партнёры давали актрисе возможность расти не только профессионально, но и становиться всё более глубокой и неординарной личностью. Она с лёгкостью преодолевала смену жанров и стилей, смену исторических эпох и характеров своих многочисленных героинь, но за этим, безусловно, стояли яркая природная одарённость, неустанный труд души и профессионализм.

Более полувека Елена Александровна служила в Омском драматическом, сыграла на его сцене десятки главных ролей. По масштабу своего дарования она принадлежала к тому кругу  художников, которые являются национальным достоянием и с честью представляют российское искусство.

Е.А.Аросева работала с режиссёрами В. Я. Головчинером, А. В. Пергаментом, С. Ф. Владычанским, Ю. А. Альховским, Е. Р. Хигеровичем, Я. М. Киржнером, Н. А. Мокиным, А. Ю. Хайкиным, Г. Р. Тростянецким, А. В. Зябликовым, Б. И. Цейтлиным, Е. Ж. Марчелли.

Елена Александровна несколько лет была автором и ведущей телевизионной передачи «Вечерний свет» о великих актерах Омского академического театра драмы (в эфир вышло более 40 программ) и радиопрограммы «За чашкой чая». Автор книг: «Услышь, Машутка!» (1997 г.), «Борис Каширин. В заснеженном дворике памяти» (1998 г.), «И на земле у нас январь» (2002 г.), «Под занавес» (2002 г.), «Берега любви» (2005 г.), «Тропинки» (2012 г.).

Елена Александровна Аросева награждена медалями «За доблестный труд» (1970 г.), «Ветеран труда» (1979 г.). Как ветеран Великой Отечественной войны награждена юбилейными медалями (1965, 1975, 1985,1995,2005, 2010, 2015 гг.). Она удостоена почетного звания «Заслуженный артист РФ» (1974 г.) За особые достижения в культурной деятельности Е.А. Аросева занесена в «Книгу Почета» города Омска (2008 г.).

Борис Михайлович Каширин – Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии РФ им. К. С. Станиславского, Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, Кавалер Ордена Отечественной войны второй степени (1920 - 1992).

Борис Каширин родился 26 апреля 1920 года в селе Великий Бобрик Краснопольского района Сумской области. После школы учился в Ленинградском автотехническом училище, в 1941 – 45 гг. служил на Карельском и Забайкальском фронтах, был шофером.

В 1950 г., окончив институт, вошёл в труппу Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки. Роли: Синцов – «Враги» М. Горького, Петушков – «Живой труп» Л. Толстого, Ожогин – «Совесть» Ю. Чепурина. С 1952 г. – в Калининском областном драматическом театре. Роли: Бичико – «Стрекоза» М. Бараташвили, Вельзевул – «Чертова мельница» И. Штока, Медведев – «На дне» М. Горького, Милорд – «Доктор» Б. Нушича. В 1957 – 1992 гг. – ведущий актер Омского драматического театра. Борис Михайлович Каширин вошёл в историю театра как актёр, умеющий создавать самые разнообразные характеры.

На сцене омской драмы он вырос в крупного художника, умевшего передать острое своеобразие человека. Каширин сумел выразить не только себя, свою природу и профессию, но и суть изменчивой общественной жизни. В своём творчестве он подтвердил идею о том, что искусство есть вымысел, а его часть – сценическая форма роли. Он принадлежит не просто истории культурного Омска нескольких десятилетий.

Действенная сила его сценических образов была столь впечатляюща, что он оказался актёром, о котором до сегодняшнего дня помнят не только в Омске, но и в театральном пространстве России.

Самые значительные работы Бориса Михайловича Каширин: Цыганов – «Варвары» М.Горького, Иоанн Грозный – «Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого, Лука – «На дне» М. Горького, Протасов – «Дети солнца» М. Горького, Фома Опискин – «Село Степанчиково и его обитатели» (по повести Ф.М. Достоевского), Аристарх Кузькин – «Энергичные люди» и Глеб Капустин – «Беседы при ясной луне» В. Шукшина, Лопатин – «Из записок Лопатина» К. Симонова, Ихменев – «Униженные и оскорбленные» (по произведениям Ф.М. Достоевского, А. Солженицына, В. Шаламова), Порогин – «Уходил старик от старухи» В. Злотникова (последняя роль).