И. Михеев: у "Авангарда" огромный потенциал, всё у нас будет хорошо

Болельщики «Авангарда» накануне этого сезона ждали прогресса от талантливого нападающего Ильи Михеева, но, пожалуй, даже самые большие оптимисты не смогли бы предсказать, что в игре омского форварда произойдёт такой прорыв! На данный момент Михеев является лучшим бомбардиром «ястребов» и одним из лидеров команды. №66 «Авангарда» пользуется доверием Скабелки, получает солидное игровое время, выходит на площадку в большинстве и на последние минуты матча, принеся команде немало очков в турнирной таблице. Накануне Нового Года Илья ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Илья, конец года – это всегда время подведения каких-то итогов. Насколько ты сам доволен своей игрой?

- Не больше, чем процентов на восемьдесят. Здорово, что удаётся в каждом сезоне делать пусть и небольшой, но всё же шаг вперёд. При этом отдаю себе отчёт, что мне ещё добавлять и добавлять, буквально во всём: и в физических кондициях, и в психологии. Самое главное – мне часто не хватает хладнокровия в том или ином игровом эпизоде. Если научусь действовать на площадке спокойнее и рассудительнее, смогу приносить больше пользы команде.

- До старта этого сезона, ты, в 64 матчах за «Авангард», забросил 8 шайб и сделал 11 передач. В этом чемпионате у тебя в 39 играх уже 11 голов и 13 передач.

- Раньше мне каждый год тяжело давалась предсезонная подготовка, я из года в год искал способы оптимизировать летнюю работу. Тренеры ведь, как правило, дают игрокам на время отпуска одинаковое для всех задание по поддержанию физической формы. Но тут универсальных рецептов не бывает – то, что помогает одному, не срабатывает для другого. А перед тем, как уйти в отпуск в этот раз, я получил от тренеров индивидуально для меня разработанный план подготовки к сезону, учитывающий именно мою специфику. Ну и вообще, стараюсь не зацикливаться на каких-то шаблонах, постоянно ищу что-то новое в тренировочном процессе.

- Как оценишь сыгранную уже часть сезона для «Авангарда»?

- Неплохо, что мы идём вторыми на Востоке. Но есть очень много моментов, которые нам надо существенно улучшать. Пока что мы наработали не больше чем на «три с плюсом». Какие-то матчи, особенно в начале сезона, получились у нас хорошо. Сейчас же нужного нам результата в большинстве игр нет, и это психологически давит. Что ж, значит надо искать свою игру, ещё больше работать, ещё упорнее тренироваться. У нынешнего «Авангарда» огромный потенциал, и я уверен, всё у нас будет хорошо.

- В турнирную таблицу часто заглядываешь?

- Хотите, верьте, хотите, нет, но я вообще не смотрю в турнирную таблицу. Какая мне разница, как играют, скажем, наши соперники по дивизиону? Важно лишь то, как играем мы. С какого именно места стартуем в играх на выбывание – не самое главное. Лишь бы у нас к началу плей-офф была хорошо поставленная игра. Поэтому сейчас, в регулярном чемпионате, если даже в каком-то матче мы не взяли очки – это не трагедия. Главное, чтобы мы от игры к игре прибавляли как команда.

- Ты из тех, кому многое на льду даётся за счёт труда или таланта?

- Мне в хоккее никогда и ничего не давалось легко. Если я хоть на день остановлюсь, начну не так активно и упёрто работать, как я привык это делать, от всех моих результатов не останется и следа. Какой ещё талант?! Только труд, и ещё раз труд.

- Ты поиграл в Ангарске, за местный клуб «Ермак», а также за красноярский «Сокол». Какие впечатления от Высшей лиги у тебя остались?

- Только самые лучшие. За «Ермак» я выступал недолго, ещё будучи игроком МХЛ. Но всё равно, это был полезный для молодого игрока опыт. А «Сокол» вообще стал хорошей для меня школой. Красноярскую команду возглавлял тогда Андрей Алексеевич Мартемьянов, нынешний главный тренер «Амура». Большое ему спасибо, он доверял мне, и очень много подсказывал. Он помог мне сделать в хоккее очередной шаг по направлению к КХЛ.

- Помнишь ли ты тот день, когда впервые оказался в раздевалке главного «Авангарда»?

- Как будто это было вчера! Главным тренером в «Авангарде» тогда был Петри Матикайнен, и вот как-то раз подходит ко мне Юрий Александрович Панов и говорит: «Готовься Илья, завтра ты тренируешься с главной командой». Скажу вам, мне предстояла та ещё ночка – от волнения почти не удалось поспать! На следующий день захожу в раздевалку, а там – Попов, Курьянов! Сказал бы мне кто-то несколькими годами раньше, что буду с ними свободно общаться - не поверил бы! (УЛЫБАЕТСЯ)

- А первую игру за «Авангард» помнишь?

- Конечно. Как ни странно, волновался я не особенно сильно. Во-первых, потому, что я дебютировал за главную команду в турнире на «Кубок Надежды», турнир не самый статусный. Во-вторых, «Авангардом» в тот момент руководил Евгений Александрович Корноухов. Он прекрасно знал, чего можно ждать от меня, а я, в свою очередь, был хорошо знаком с его требованиями. Поэтому без всякой паники, просто постарался в своей первой смене получше выполнить тренерскую установку.

- Тренеры «Авангарда» ждут, чтобы ты был одним из лидеров команды не только по набранным очкам, но и в раздевалке. Ты чувствуешь, что готов к этому?

- Начнём с того, что я вообще, не очень понимаю, кто это – лидер в раздевалке, и зачем он нужен? Это тот, кто громче всех пытается завести остальных на борьбу? Но для меня это странно! Каждый из нас профессионал, понимающий свою ответственность. Так почему кто-то кого-то должен на что-то вдохновлять и мотивировать?! Каждый сам обязан быть всегда максимально настроен, и полностью сконцентрирован на предстоящей игре. Вот мне для этого, наоборот, совсем не нужно, что бы кто-то рядом произносил воодушевляющие речи. Мне лучше спокойно посидеть в тишине, подумать. А кто-то предпочитает вместо разговоров послушать музыку. Так что, если ты лидер, – будь лидером на льду, а не в раздевалке, как вы сказали.

- В североамериканских клубах есть традиция, когда ветераны устраивают молодёжи различные розыгрыши. А в сегодняшнем «Авангарде» над молодыми «ястребами» подшучивают?

- Да как-то эта мода проходит. Раньше, да, в порядке вещей было подложить молодому игроку в сумку десятикилограммовый блин от штанги. (УЛЫБАЕТСЯ) Теперь такого уже нет. В раздевалке «Авангарда» и сейчас много шутников, но шутки эти добрые, не в обиду никому. И такого – что бы именно возрастные «прикалывались» над молодыми, давно нет. Все мы порой любим и можем пошутить. (УЛЫБАЕТСЯ)

- Сыграно ещё только две трети чемпионата, а в «Авангарде» уже не раз поменялись легионеры: то кто-то из шведов покинет Омск, то Тедди Пёрселл приедет, то, теперь вот, Чед Рау. Вы, местные, омские игроки, помогаете иностранцам осваиваться в нашем городе?

- Конечно. И по части бытовой адаптации в чужой стране, чужом городе - ну, там, подсказать, где какой магазин, ресторан, и так далее. И в плане скорейшей адаптации в команде.

- Читаешь, что пишут о тебе болельщики в Интернете?

- Нет, не читаю. У меня и аккаунтов-то в социальных сетях нет. Разве что в Instagram, но и там я не слишком активный пользователь.

- Вы с одноклубниками по ходу сезона проводите вместе много времени – сборы, тренировки, игры, гостиницы и т. д. Так ещё, судя по фото игроков «ВКонтакте», и в редкие выходные собираетесь вместе! Неужели не хочется хоть на какое-то время отдохнуть друг от друга?

- Из-за очень напряжённого во время сезона графика, видеться с друзьями не хоккеистами, у которых тоже своя работа, удаётся крайне редко. А с ребятами из команды у нас совпадает график, так что и сходить куда-либо вместе проще. Да и потом, я с детства в хоккее, и неудивительно, что мои лучшие друзья – хоккеисты. Общность интересов, совпадение взглядов на жизнь. В команде мы все хорошо общаемся друг с другом, но больше всех из нынешнего «Авангарда» провожу времени с Валей Пьяновым, Сёмой Кошелевым, Олегом Шилиным.

- Где и с кем планируешь встречать наступающий 2018-й?

- Как всегда, в кругу семьи: мама, папа, бабушка, тётя. А ещё в гости прилетит моя сестра – она постоянно живёт в Швейцарии.

- Подарки родным и друзьям уже приготовил?

- Пока не успел, но главное – я уже решил, что буду дарить. Только не спрашивайте меня об этом – родные прочитают это интервью, и сюрприза не получится! (УЛЫБАЕТСЯ)

- А какой подарок ты сам хотел бы найти под новогодней ёлкой?

- Вот это как раз совершенно не важно. В детстве, как и все, мечтал найти там какие-то игрушки, и всегда именно их и находил. (УЛЫБАЕТСЯ) Потом очень радовался, получая в подарок хоккейную амуницию. Ну а когда стал взрослым, как-то перестало особенно волновать, что именно подарят. Главное – любовь моих близких, их благополучие, поддержка, которую они мне дарят.

- Без какого блюда для тебя в Новый год немыслим праздничный стол?

- О, мама готовит фантастическую утку! Не представляю Новый год без неё! Как именно она это делает – понятия не имею. Мама не пускает меня на кухню. Видимо, держит рецепт в секрете. (СМЕЁТСЯ)

- Ну а что стало самым важным событием уходящего года в твоей жизни помимо спорта?

- Когда в последние секунды уходящего 2016 года я загадывал желания на наступающий 2017, то ни одно из этих желаний не было связано с хоккеем. Я лишь просил здоровья для своих родных, и загаданное мною сбылось. Это и есть для меня главный итог уходящего года.

- Наших читательниц очень интересует, свободно ли твоё сердце, или нет?

- Свободно. И девушка, которая захочет занять в нём место, должна быть не только красивой, но ещё и умной. Это обязательно, иначе не представляю, как мы будем общаться?! (СМЕЁТСЯ)

Алексей Одариев

Тренер сборной Канады Дэйв Кинг рассказал о подготовке к Олимпиаде. - Нельзя сказать, что вашей команде будет легко на Играх… – Да, сборной Канады будет очень непросто на Олимпиаде.
Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" – об оставшихся претендентах на кубковый раунд за считанные матчи до окончания регулярного чемпионата.
Председатель Совета директоров хоккейного клуба "Авангард" Александр Дыбаль сегодня в Омске встретился с хоккеистами и тренерским штабом команды.
Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта - Пульс Live Куда сходить в Омске 29, 30 и 31 марта  Пятница - день недели, которого ждут буквально все, от воспитанников детского сада до топ-менеджера крупной корпорации.
Пульс Live
Награда волонтёру - Газета Омский пригород Активист волонтёрского сообщества «Помощь солдатам» был награждён медалью.
Газета Омский пригород