Арсения Матвеева: «Главное, никогда не сдавайся и иди только вперед!»

Арсения Матвеева: «Главное,  никогда  не сдавайся  и иди только вперед!»

Серебряный призер первенства Европы среди девушек мечтает стать игроком российской премьер-лиги.

В Чехии завершился турнир по баскетболу среди 16 сильнейших молодежных сборных Старого Света. Приятно, что цвета национальной команды защищала форвард омского «Нефтяника» Арсения Матвеева. Причем по ходу турнира омичка смогла стать одним из определяющих игроков команды, отличаясь в первую очередь грамотными и самоотверженными действиями в защите.

На групповом этапе наши девушки выиграли у соперниц из Чехии, Польши и Швеции, затем были победы над Германией, Сербией и Бельгией. И только в финале россиянки проиграли, уступив всего три очка итальянкам.

Корреспондент «ОП» встретился с Арсенией и узнал о ее пути в большой баскетбол и планах на будущее.

Три сестры

– Арсения, как бас­кетбол стал частью твоей жизни?

– Мне было всего семь лет, когда мы со старшей сестрой Анастасией и младшей Ангелиной вместе с папой начали бегать кроссы по школьному стадиону. Судя по всему, он собирался сделать из нас чемпионок по легкой атлетике. Но в это время Елена Ивановна Лазуткина набирала новых игроков, и учитель физкультуры рассказал ей про нашу семью. В результате первой под кольцо вышла Настя, а потом уже и мы. К сожалению, сейчас по разным причинам мои сестры покинули баскетбол, оставив меня одну защищать спортивную честь семьи. ( Улыбается .)

– Помогало, что занималась вместе с сестрами?

– Конечно! Это же какая мотивация – быть лучшей из троих, чтобы родители гордились, в общем, женское соперничество. ( Смеется .) А если серьезно, я не бросила занятий, несмотря на всю тяжесть тренировок, потому что хотела чего-то добиться, да и баскетбол стал частью меня – я даже расти начала. Тем более Елена Ивановна, которая не просто мой первый, но и самый лучший тренер, сразу пообещала, что я обязательно стану чемпионкой.

В Москву! В Москву!

– Как получилось, что ты из Омска переехала в Подмосковье?

– Участвуя в российской спартакиаде школьников, я неоднократно получала приглашения из клуба «Спарта & К-ДЮБЛ» в городе Видном. В конце концов, я согласилась, но признаюсь, что главной целью тогда было вырасти из коротких штанишек детского баскетбола. Все получилось, как и хотела, – в родной город я вернулась зрелой спортсменкой.

– Зачем? Ведь в Подмосковье базируется женская сборная страны. Ты же могла попасть на глаза наставникам из клубов премьер-лиги…

– Нет, я считаю, что сделала правильный выбор. Мне еще надо расти и тренироваться, а лучшего наставника, чем Лазуткина, я не найду. Я вам скажу больше – тренировки в Омске на порядок сильнее, все члены команды целеустремленные, хотят многого добиться. А вот там все было как бы «на расслабоне».

– А тебе не приходилось играть против омичей, в том числе и своей сестры Ангелины?

– Было дело, правда, мы с сестрой немного поддавались. ( Смеется .) Интересно, что и зрители болели сразу за двоих Матвеевых.

– Кстати, вас не путали, ведь все сестры с именами на букву «А»? Папа просто словарь открыл на этой букве?

– Нет, конечно. Имена даны по православному календарю, и мне досталось самое необычное. Но мне как раз это нравилось, что ни у кого такого не было. Впрочем, в детстве полным именем не называли, я была Сеня, потом – Арсюша. Так же меня сейчас называет и мой молодой человек.

– Ты четыре года была в Подмосковье, какие главные успехи пришлись на тот период?

– Стала чемпионкой и призером первенства России среди девушек, была участницей чемпионата Европы U16 в 2016 году, когда меня отобрали в юношескую сборную страны. К сожалению, та команда была не сыграна, каждый был сам за себя, и, как итог – мы даже не вышли из группового этапа.

Европейский успех

– Что было главным при принятии решения возвращения в Омск?

– Причин было много – семья, первый тренер, хорошая команда, которая уже несколько лет успешно выступает в Суперлиге. Меня все устроило, я подписала контракт и вернулась в Омск. Правда, пришлось пережить скандал в бывшем клубе, но меня ждала моя родина.

– Трудно было перестроиться, привыкнуть к омской манере игры?

– Да, было очень тяжело. И физически, и морально, ведь все игроки взрослее меня, тренировки шли два раза в день и были вначале просто изматывающими. Но постепенно адаптировалась, и мне стало намного легче, главное – я смогла стать частью команды.

– Как получилось, что тебя пригласили в российскую «молодежку»?

– Прошла отбор, затем были сборы национальной команды, которая в этом году была действительно очень хорошей. Я прямо чувствовала, что без медалей мы не останемся. И после победы над сборной Германии в 1/8 финала первенства Европы это ожидание стало действительно реальным.

– Обидно было проиграть в финале?

– А вы как думаете?! Тем более я стала часто выходить в основном составе, набирать очки, команда показывала хорошую игру, и только три очка отделили нас от победы! Нам лишь немного не хватило в защите, итальянки оказались быстрее нас.

– И они даже не испугались тебя, бегающую с синяком под глазом?!

– Вам смешно, а я, получив случайно его на тренировке, должна была «сверкать» им на всю Чехию. ( Улыбается .)

В родной команде

– Сейчас, играя в родных стенах, ты чувствуешь особую ответственность, ведь тебя пригласила твой первый тренер?

– В прошлом сезоне я захватила лишь концовку Суперлиги, так что поиграть почти не пришлось. Впрочем, бронзовую медаль все-таки «отхватила». ( Смеется .) Про нынешний сказать ничего не могу, мы пока только готовимся к нему. Но я чувствую, что Елена Ивановна мне доверяет, и надо показать все, на что я способна. Это обязательно надо сделать, тем более я знаю, что могу помочь своей команде. Кстати, я планирую сделать все, чтобы при встрече со своим бывшим клубом «порвать» его!

– Арсения, в качестве кого ты чаще выступаешь в игре?

– Когда как, по ситуации. Если вижу возможность, то сама бросаю в кольцо, но больше даю передачи девчонкам, организуя атаки.

– С такими качествами лидера дорастешь и до капитана команды…

– До этого еще очень далеко, я даже не думала о таком.

– А каковы ближайшие планы? Что ты сама ждешь от баскетбола?

– Очень хочу попасть в Премьер-лигу, и готова ради этого трудиться день и ночь, идя к своей цели, несмотря на все преграды и трудности. Я понимаю, что это дело не завтрашнего дня, поэтому буду стараться в составе своей родной команды, чтобы снова попасть в молодежную сборную страны и стать, наконец, чемпионом первенства Европы.

– А ты надолго вернулась в Омск?

– Контракт у меня на два года, а там подумаем. Самое идеальное, если бы «Нефтяник» вошел в Премьер-лигу… Ну, и я с ним. ( Улыбается .)

За паркетом

– Из чего у тебя состоит жизнь за пределами площадки?

– Я оканчиваю педагогическое отделение Омского колледжа профессиональных технологий, собираюсь поступать в вуз, но в какой, пока затрудняюсь ответить. Я, прежде всего, профессиональная спортсменка, а образование пригодится после окончания карьеры.

– Мне известно, что у тебя есть молодой человек и что он футболист. Почему девушки-спортсменки выбирают себе спортсменов?

– Скорее всего, потому, что у нас общие интересы в жизни, мы друг друга лучше понимаем. Главное, не обидеть, поэтому, играя с ним в баскетбол, немного поддаюсь – мужчина должен быть во всем сильнее. ( Улыбается .)

– И последнее. Чтобы ты сказала с высоты своих «прожитых лет» той маленькой семилетней девочке Арсюше, которая впервые переступила порог баскетбольного зала?

– Кайфуй от этой игры! Никогда не сдавайся и иди только вперед!

Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев