Алексей Гуськов: У меня с белорусскими кинематографистами чудесные отношения

altText

18 октября на экраны Беларуси и России вышел фильм "Вечная жизнь Александра Христофорова", в котором народный артист России Алексей Гуськов сыграл главную роль. В других ролях - Оксана Фандера, Лидия Вележева, Игорь Угольников... Сегодня Алексей Гуськов в гостях у "СОЮЗа".

Алексей Геннадьевич, какое кино вы хотели снять?

Алексей Гуськов: Кино хорошего настроения. Я всегда стараюсь поставить себя на место зрителя и задаю вопрос: зачем я два часа своей жизни проведу в этом темном зале? Мне важно настроение, с которым люди выйдут после сеанса. Мне важно во имя чего я снимаю фильм и играю в спектакле. Мы хотели, чтобы люди смогли пойти в выходные с друзьями или с семьей в кино и получить позитивный заряд.

Как бы вы определили жанр картины?

Алексей Гуськов: Это "комедия выходного дня". Фильм мне очень близок, потому что в последнее время я сам начал относиться к своей жизни с некоторой долей иронии.

Вы не только продюсер фильма, но и играете в нем главную роль. Скажите, кто ваш герой?

Алексей Гуськов: Упавшая звезда. Он все время хочет знать, что про него скажут, когда он умрет. Это современная картина. Главный герой - некогда популярный актер - теперь работает в парке аттракционов статистом, он изображает римского гладиатора. Живет одним днем. Директор парка (его играет Игорь Угольников) постоянно грозится перевести его в "павильон христианства" на "позицию Иисуса Христа". Единственный сын отказывается встречаться с ним, а бывшая жена считает его опасным для общества. В довесок ко всему врачи поставили Христофорову неутешительный диагноз. Но однажды судьба делает моему герою шикарный подарок в виде любимой женщины и дает шанс измениться самому и изменить свою жизнь. И тут Александру Христофорову снится сон: он умер и к нему на прощание пришли лишь три человека...

А что, на ваш взгляд, важно на самом деле?

Алексей Гуськов: След, который ты оставишь в памяти людей. Слова не стоят ничего.

Как вы пересеклись с Евгением Шелякиным, режиссером ленты?

Алексей Гуськов: Когда я посмотрел его фильмы "Ч/Б", "Пятница" с Данилой Козловским, "Про любовь. Только для взрослых", продюсером которого была Анна Меликян, то сразу понял, что мы близки идейно. Мы с Игорем Угольниковым молодые в душе люди и любим работать с поколением кинематографистов, которым сейчас около сорока. Это прекрасный возраст, когда есть большой жизненный заряд и желание творить, но при этом в наличии опыт и отсутствие боязни что-то сделать не так. Евгений Шелякин - просто идеальный режиссер для моей картины. Добавлю, что съемки картины длились сорок два дня. Крепость, которую зритель увидит в фильме, - это Генуэзская крепость в Судаке. Сценарий писали пять человек. На съемках была удивительная атмосфера. Думаю, что это чудесное настроение перетекает в фильм, а с экрана - в зрительный зал.

Всегда с удовольствием приезжаю в Беларусь, у меня с белорусскими кинематографистами чудесные отношения

Расскажите о ваших партнерах по фильму.

Алексей Гуськов: Считаю, что у нас собрался блистательный актерский состав. Оксана Фандера - актриса...

Алексей Гуськов: Считаю, что у нас собрался блистательный актерский состав. Оксана Фандера - актриса с интеллектом и талантом. У моего давнего коллеги и товарища Игоря Угольникова роль директора парка аттракционов. Тимофей Трибунцев играет друга моего персонажа. А еще у нас снялся патриарх российского театра и кино Станислав Любшин. Ему 85 лет, но Станислав Андреевич в отличной форме и, считаю, украсил своей ролью нашу общую работу. Жену героя играет Лидия Вележева. В одной из ролей - молодая актриса Полина Пушкарук, она ученица Сергея Женовача, снялась у Сергея Урсуляка в "Тихом Доне". Так что у нас сыграло сразу три поколения замечательных актеров.

Знаю, что вы будете участвовать в проекте о подольских курсантах, трагически погибших под Москвой в сорок первом.

Алексей Гуськов: Меня пригласил Игорь Угольников, снявший "Брестскую крепость" и "Батальонъ". Режиссером будет Вадим Шмелев. Я сыграю полковника артиллерии Стрельбицкого, в роли разведчика, капитана Старчака - Сергей Безруков. Актеры иногда в шутку называют сценарии на военные темы "историями в сапогах". Военных сюжетов много, но этот фильм особенный. В нем есть метафизика, а Игорь Угольников делает этот проект с невероятной дотошностью и любовью.

Вы участвовали в Минском международном кинофестивале "Лiстапад". Какое у вас сложилось о нем мнение?

Алексей Гуськов: Всегда с удовольствием приезжаю в Беларусь, с удовольствием езжу и на фестиваль "Лiстапад". К слову, мы побывали в Минске с антрепризным спектаклем с Лидией Вележевой. А с белорусом Михаилом Тумелей я делал мультфильм "Волшебная свирель". У меня с белорусскими кинематографистами чудные отношения.

У вас есть любимая роль?

Алексей Гуськов: После фильма "Граница. Таежный роман" стараюсь не снижать планку.

Во что вы верите?

Алексей Гуськов: У меня были разные периоды в жизни, настоящий успех пришел недавно. Это сделало меня фаталистом. Я точно знаю, что если что-то должно произойти, оно произойдет. А неприятные ситуации и проблемы в конечном итоге разрешатся...

rg.ru

Песня жить и дружить помогает... - Газета Ваша звезда Наталья Чердынцева, жительница села Юрьевка, не мыслит себя без песни и творчества Культура – понятие широкое и всеобъемлющее, она связывает национальности и традиции, людей разных поколений и вероисповеданий.
Газета Ваша звезда